一個人晚餐

 

那天我一個人放假在家,逛了一圈超市,看到一條減價的黃腳鱲,只售十元,於是我就買了這條魚,決定即使一個人也好,也煮一頓兩餸一湯的晚餐。一道香煎黃腳鱲,一道蒜蓉炒菠菜,再用福岡買回來的日本飯碗,好好的吃一個為自己烹煮的一個人晚餐。

黃腳鱲易於烹煮,熱油慢火香煎,讓魚皮變得香脆,魚肉卻不失鮮嫩,魚鰭和魚尾都是脆卜卜的,煎熟後佐以蔥油再加少許醬油,這種煮法簡單且不失魚味,大約只需十分鐘就完成,香煎黃腳鱲是令人垂涎欲滴的小菜。

至於菠菜就更簡單,剁好蒜蓉(或整粒蒜頭也可)就放入熱油中爆香,將菠菜一分為二或者三,放進爆香的蒜蓉鑊中快炒,期間加入少許鹽,最後加少量醬油就可,炒至菠菜變軟身,大約三至四分鐘,太久會老,會多渣,有時品質不好的菠菜也會多渣。

刻意去寫烹煮過程,的確希望有看到這段文字的朋友,也學着我那樣,為自己煮一個兩餸晚餐。看過許多日劇,劇中的主角即使只有一個人吃晚餐,都會花心思為自己煮幾個小菜,再煲一些白飯,然後將小菜放在茶几上,盛一碗白飯,盤膝而坐那樣享用一個人的晚餐。即使隔着電視屏幕,也會被那份飯香感染。

許多香港獨居長者也會為自己煮晚餐,雖然可能只是一些清菜,一個梅菜蒸肉餅,但盛起白飯再夾餸的那個時光,填充了一部分沉積在內心的寂寞。當然,若果親人朋友能夠陪伴一同吃晚飯,那是最好的治療和伴隨。

我的思想偏向老土和古怪,對於晚餐其實不太執着,有時也會一個合味道加煎蛋,或者五香肉丁米粉配一罐冰凍可樂,隨心所煮的,都會讓自己溫飽。

有時候會想像豆豆來到這世界後,只有我和她兩個人在家時,我會煮些什麼給她吃。她又會不會是個嘴饞的小女孩,或者不喜歡老爸給她煮的香煎黃腳鱲,可能想吃三文魚刺身。

那個小女孩快來到了,我的一個人晚餐也快成為回憶的一部分。日後,會為小女孩和不如煮最美味的三人晚餐,確保每一次下廚,都讓她們食髓知味。

 

 

作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148919
Date: 2016-12-28 05:17:46
Generated at: 2020-06-01 22:52:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/28/148919/一個人晚餐