每年大事,其實仲有咩好回顧?

 

(photo via cc Flickr user Kyle Nishioka)

 

二零一六年最後幾天,自己只是普通的上班族,沒有甚麼好回顧的。很多時候,所謂大事回顧,像婚宴拍了千多張照片,企圖想留作紀念,到最後還不是不屑一顧,放在硬碟的柴房中發臭然後丟掉。

今年不論香港,還是全世界,都有許多的衝突,或者所謂的撕裂。稍有歷史常識的,不會視之為甚麼出奇的事情。自從兩次世界大戰之後,生靈塗炭,執政者都希望不要重蹈覆轍,要緊守普世價值,竭力維護世界和平,他們卻久而久之走火入魔,開始出現很多脫離現實的浪漫想法。

左膠多強調要尊重,卻忘了尊重的背後還有互相尊重,彼此有相同價值,才是重要的。正如自由的前提,在於不侵犯其他人的自由。民主如果到最後得出獨裁的結果,還是不是民主?如果少數應該服從多數,哪又是不是代表少數的聲音可以任意漠視?但多數遷就少數,又是不是代表不合乎理性思考的邏輯?現在世界政治左搖右擺,走不出這幾個關鍵議題。

而就在聖誕節幾天,我們又看到有學生扮演納粹而遭受慘烈圍攻,亦有人公然在清真寺的隔壁高唱聖詩宣揚福音。很多人會對之感到混亂,不知道如何判定對錯,大多只好含糊其詞,避免談論這類惹火的話題。不去Take side,是最好的做法。但對之所謂心照不宣,其實對社會的進步,沒有任何的貢獻。要以滅聲去取得和諧,亦愧對曾敢於焚身以火的偉人先哲。

人都是很感性,很易被受煽動的動物。要時刻抽離去看事件的本質,很困難。人人都懂得新年進步,但說說容易,還不是渾渾噩噩又三百六十五日?往後一年,繼續做好自己,凡事想清楚,已經是個簡單得來又最困難的目標了吧?

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 148982
Date: 2016-12-28 19:42:22
Generated at: 2021-09-23 04:40:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/28/148982/每年大事,其實仲有咩好回顧?