我唔想擺酒,因為我唔想當眾錫錫十萬九千七次

 

(photo via cc Flickr user Edward Simpson)

 

有人覺得結婚擺酒、生小朋友是人生必經階段,事實又是否真的如此?小盛女已踏入適婚年齡,身邊朋友都開始「成個老襯,從此被困」,不是準備求婚,便是即將結婚,大家都在忙忙碌碌地籌備婚事。曾幾何時我也幻想過自己結婚擺酒的情境,我還天真地想既然那天我是主角,當然是我想怎樣便怎樣,更笑說無論如何一定要吃炸蟹鉗和乳豬,因為人人都說新娘是沒有時間吃東西,我覺得這樣太可憐了。

結婚擺酒有很多事情要準備,例如拍結婚照、過大禮、租婚紗、想想找誰當伴娘伴郎、兄弟姊妹、攝影師和司儀,還要替他們準備服裝、佈置場地、計劃當日流程、製作小禮物和成長片段、選酒樓或酒店、寫菜單、宴客名單、試菜等,簡直數之不盡,而且每樣都是錢。自決定擺酒的一刻起,這不再是兩個人的事,也不是兩家人的事,而是兩個圈子的事,任何認識你們的人,包括父母、親朋戚友、同事、父母的朋友、同事,甚至「三唔識七」的人也會評論一番,你真的可以完全不理會或不受影響嗎?

女方家人想女兒嫁得「好好睇睇」,結婚一生人一次,當然甚麼也要要選最好,包括婚紗、攝影師及酒店等,然後男方家人會覺得「嘩,想食咗我哋隻車咩?乜個女人咁拜金㗎。」人與人之間真的很容易發生誤會,特別是不熟的人。也有一些心地不好的人會亂說話,例如:「喺xx酒店擺一定好貴,肯定係女方要求啦。」「擺xx酒樓好寒酸呀,男方無錢呀?」等等。

就當一切已經準備就緒,當天首要環節是接新娘玩新郎,其實我不太喜歡玩新郎,為何要虐待我未來老公呢?即使玩,也一定不能玩混醬或絲襪,一大早便玩到肚痛和頭髮變形,何必呢?老老實實,等人接的新娘其實也很辛苦,零晨便要起床戴隱形眼鏡、化妝和set頭,和媽媽、姊妹拍照和拍片以製作花絮之用。玩新郎後更要到男家「飲茶」,如果兩家人不幸住得遠,就當一個元朗一個將軍澳的話,來回可能已經兩小時以上,加上塞車,睡眠不足,隨時可以即場表演「新娘開心到嘔」給大家看。

上半場後還有下半場,想來個中場休息?你就想!還要趕去行禮,然後大家都爭著與你拍照,你笑到面部抽搐,最慘是一些不熟的人不停與你拍照,反而你最要好的朋友卻一張照片也拍不到,你心裡生氣,但表面上只可以微笑地說:「好呀,我哋繼續影吖!」因為結婚當日你是不能發脾氣的,而且要答應所有人的要求。

晚上在酒店時雙方父母和朋友會出來演講,醒目的當然言簡意賅,長氣的真的不知道會說多久,你又不好意思「圈」他。開餐後當然是敬酒或「隊酒」,我不喜歡喝酒,酒很苦不好喝,又傷身,喝了又會嘔,何必要這樣作賤自己呢,大家一起喝可樂不好嗎?如果有人飲醉酒突然上台唱歌便慘了。「咀佢!咀佢!係咪未夠喉呀?再咀!一路咀一路轉圈!」其實我覺得由早到晚不停要新人錫錫才是最可怕的環節,你就當我是保守和害羞,為何要我當眾錫錫十萬九千七次你們才滿意?真心想問,你們真的那麼喜歡看人錫錫嗎?是的話回家看愛情動作片也有,那些還更激烈,一定比我的還好看。

結婚是兩個人的事,我是主角,為何要那麼累,要娛賓又要被玩?當然,我知道當晚一定會有很多開心和感動的時刻,看到爸爸媽媽、親戚和我最要好的朋友來祝賀我,替我高興,一定會很感動,可是擺酒真的有太多不能控制的因素了,這會令我覺得很大壓力,大壓力到我在百忙之中也抽時間為此寫了篇千字文,我怕未到擺酒那天我已經忍不住大叫要取消婚禮了,所以不如旅行結婚吧?

 

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 149081
Date: 2016-12-30 00:58:47
Generated at: 2022-08-11 19:36:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2016/12/30/149081/我唔想擺酒,因為我唔想當眾錫錫十萬九千七次