王菲走音——年老並非藉口

 

年老,的確可以是很多事情做得不好「拿正牌」的藉口。例如體力勞動,運動競技,因年老色衰而影響表現,尚算無可厚非:正所謂拳怕少壯,亂棍亦可以打死牛魔王。但是講唱歌的話,卻是另一回事,未必可以依樣畫葫蘆了。

聲音是天生的,是天籟之音,還是破鈉之聲,不能改變。但聲線可以養,唱功可以練。舊時香江的粵劇名伶,就算年過花甲,踏台板演出一首半首選段,七八分鐘,即使曲詞難度很高,但效果仍然相當驚人,教觀眾如痴如醉,拍案叫絕。如果說粵劇太強行所難,就算是流行曲的老前輩,例如徐小鳳、葉振棠,甚至是即將又開演唱會搵真銀的朱咪咪,年紀都比王菲要輕,雖然比不上全盛時期,但要找到這些前輩們走音,依然很困難。他們對自己,有很高的要求。

當然,要在年紀漸長時還要維持一把好聲線,一定要維持良好的生活習慣。老歌手自有一套法門,例如拒絕夜生活,不煙不酒,甚至堅持喝熱開水,不碰冷飲,不吃煎炸食物,平時帶領巾,盡量保護聲帶。至如「操曲」,更是少不了。功力再強,日子一久,必然廢馳,可謂放諸四海皆準。王菲表現成怎麼樣,原因是甚麼,我們或許永遠不會知道,但她曾經是個紅遍亞洲的女歌手,也是專業音樂人,她自己心知肚明。

事實上,她的現場水準一落前丈,不是一朝一夕,我在Youtube聽她近年的約定,就已經知道不對勁。或者內地的空氣真的太差,也許她我行我素的生活習慣亦影響了她的聲線。但說她因為不再年輕所以失準,就只是乏力的搪塞。如果覺得自己唱不了,就乾脆不輕易復出,哪拍酬金一首達千萬人仔。何必打砸自己多年來的金漆招牌?身為她的忠實歌迷,著實會感到失望。

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 149306
Date: 2017-01-01 16:28:12
Generated at: 2021-10-20 23:46:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/01/149306/王菲走音-年老並非藉口