王菲走音——年老並非藉口

 

年老,的確可以是很多事情做得不好「拿正牌」的藉口。例如體力勞動,運動競技,因年老色衰而影響表現,尚算無可厚非:正所謂拳怕少壯,亂棍亦可以打死牛魔王。但是講唱歌的話,卻是另一回事,未必可以依樣畫葫蘆了。

聲音是天生的,是天籟之音,還是破鈉之聲,不能改變。但聲線可以養,唱功可以練。舊時香江的粵劇名伶,就算年過花甲,踏台板演出一首半首選段,七八分鐘,即使曲詞難度很高,但效果仍然相當驚人,教觀眾如痴如醉,拍案叫絕。如果說粵劇太強行所難,就算是流行曲的老前輩,例如徐小鳳、葉振棠,甚至是即將又開演唱會搵真銀的朱咪咪,年紀都比王菲要輕,雖然比不上全盛時期,但要找到這些前輩們走音,依然很困難。他們對自己,有很高的要求。

當然,要在年紀漸長時還要維持一把好聲線,一定要維持良好的生活習慣。老歌手自有一套法門,例如拒絕夜生活,不煙不酒,甚至堅持喝熱開水,不碰冷飲,不吃煎炸食物,平時帶領巾,盡量保護聲帶。至如「操曲」,更是少不了。功力再強,日子一久,必然廢馳,可謂放諸四海皆準。王菲表現成怎麼樣,原因是甚麼,我們或許永遠不會知道,但她曾經是個紅遍亞洲的女歌手,也是專業音樂人,她自己心知肚明。

事實上,她的現場水準一落前丈,不是一朝一夕,我在Youtube聽她近年的約定,就已經知道不對勁。或者內地的空氣真的太差,也許她我行我素的生活習慣亦影響了她的聲線。但說她因為不再年輕所以失準,就只是乏力的搪塞。如果覺得自己唱不了,就乾脆不輕易復出,哪拍酬金一首達千萬人仔。何必打砸自己多年來的金漆招牌?身為她的忠實歌迷,著實會感到失望。

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 149306
Date: 2017-01-01 16:28:12
Generated at: 2022-08-10 12:26:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/01/149306/王菲走音-年老並非藉口