《紅豆》:也許你會陪我看細水長流

 

(photo via cc Flickr user Toshihiro Oimatsu)

 

王菲的紅豆,絕對是林夕其中一首最為顯淺,但意境最為深遂的詞。水準之高,難出其右,即使是粵語版本,也望之未及。今次趁有人談及,破例略談歌詞。

上次所寫的Lonely Christmas不一樣,紅豆不存在完整的故事,重點似乎亦不在那細碎而一瞬即逝的意象:如「雪花綻放」、「荒蕪沙丘」。當然襯托出來的,總有一種孤單陰冷,天地蒼茫的感覺,但「風景」不過爾爾,只是名相;相對之下,人(即「你」)在,還是不在,應比環境更重要。正如歌詞所寫,只要那個人在,「我」才會學懂珍惜天長地久,學懂品味細水長流。

但問題來了。「我」其實有沒有真的如以上所述,作出明智的選擇?把握機會抓住了「那個人」?在「我」透過此曲表達心情時,「他/她」到底是否還伴在「我」的身旁?曲詞中有更重要的密碼深潛在內,就這些謎題提供線索,那就是:「還沒」、「可能」、「有時候」和「也許」。

以上詞組不斷在歌曲中重覆,有極強烈的懸疑意味。「我」所說的,究竟是想法、取態還是實際行動,變得通通沒有答案,反而生出更多枝節和可能。「我」和「那個人」究竟有沒有經歷過些甚麼?還是從來也未發生?自己對這件事、這份情,應該留戀,還是放開?如果說是單單的陳述,或許不一而足,倒不如說這些都是如夢囈一般的絮語,甚至是,「懺悔」。

既然知道「相聚離開,都有時候」,甚至「沒有甚麼會永垂不朽」,為甚麼又偏偏要說「寧願選擇留戀不放手」,這麼的矛盾?前面還要加一個「有時候」那麼彆扭,換句話說,腦海「可能」有太多東西閃過,一些事情,或者通過某些選擇,「大概」會發生,但最終,不過是留於「我」對「你」的幻想罷了?

只有這樣去解釋,第二段的一語道破才有意思。紅豆還未開始烹煮,去嘗嘗那份相思和纏綿的滋味,一切就已經沒了。「你」追求的是「孤獨的自由」,「我」當然亦要一同承受,所以「我」只好怪責自己。「如果」不是「我」,事情還可能有轉迴的餘地。有執迷不悟的決心同時,但又想要拋開一切的勇氣。舉棋不定,定睛再看,原來人事皆非。這種思緒的矛盾,換來的痛,愈不想提,愈是錐心;輕描淡寫,卻又悔不當初,令曲詞得到一種強大的張力。

林夕的巧妙之處,在於通篇沒提及一個情字。曖昧,秘而不宣,單以紅豆點題,其餘留給聽者自行發揮,感受餘味深長。當你認為曲子似乎都在講苦戀的滋味,相思的煎熬,但一聽再聽,你會開始發現層次不只於此,可能想反覆提醒世人的,是超然於愛情、亙古不變的人生真理。到最後,看破,還是不看破,都是自己的選擇。心變,境也會變。不單是很玄的東西,更添上一份佛家的禪味。

很多人常把林夕和黃偉文的詞去比較高低。但就文學水平及立意高低來說,根本無須多辯,無用多說。懂得,就明白。

 

【歌詞賞析】

《曖昧》:猶疑在似即若離之間
《冷戰》:多少年,共對亦無言
《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而不悔
《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門前大樹
《暗湧》:越美麗的東西我越不可碰
《如風》:世事通通不過是場夢
《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你拾回溫暖
《郵差》:忙著去護送,來不及拆開
《紅豆》:也許你會陪我看細水長流
《約定》:仍未忘相約看漫天黃葉遠飛
《償還》:償還過,才如願

延伸短篇小說:「即使你離得多遠,也不好抱怨」

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 149602
Date: 2017-01-08 05:49:51
Generated at: 2021-09-23 03:55:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/08/149602/《紅豆》:也許你會陪我看細水長流