412日電視台黑暗地獄史(二)——面對死人,良心何價?

 

 

上集所講「求包養少女」事件,好像引起了不少迴響,報已見。聞說舊老細在公司表現得非常興奮雀躍,說多得今次事件讓他成名,更將自己比喻成「穿Prada的惡魔」,還說要食翅慶祝(按:食翅是極不人道、既殘忍又不環保的行為,請大家向魚翅say no),對他這樣的反應,我沒有憤怒,只覺得他很可憐。作為人類,對自己的無恥、醜惡、錯誤視而不見,甚至視之為光榮,實在可悲。

有人懷疑這是不是在幫他們宣傳。其實我本身並沒任何目的,原意只是想把不公義的事寫出來,因為面對不合理的事情,我實在無法忍氣吞聲。而前上司覺得我搞事、玩嘢,如果將不公義傾之於文就等如搞事,抗爭就是暴徒,那就當我是個搞事的暴徒好了。他們又說我害了女同事,這是甚麼邏輯?始作俑者要女同事做這種事,早已見報了。這不是等於身為強奸犯卻說將強姦案公諸於世的人害了受害人嗎?口裡說得理直氣壯,背後卻要女同事封口,吩附她不要亂講嘢。高層的邏輯我真的不懂,反正所寫只是我所知的事實,不吐不快。而今日想講的是另一些事情。

 

自從加入了電視台,每次遇上死人新聞,我都覺得自己好仆街,同埋做藝人真係好慘。藝人的私生活要成為別人的八卦,雖說這是他們入娛樂圈的其中一項配套,但遇上家有白事,還要對住班九唔答八的傳媒交代自己有幾傷心、日後打算怎樣諸如此類,身為記者又要不斷追問死者家屬心情如何,難堪總會有的。

2016年過世的圈中人,印象比較深的有杜惠東(杜如風父親)、盧大偉、羅家寶(羅家英堂兄)。記得有次要處理羅家寶先生過身的新聞稿件,基本上是抄報紙料,上級吩附我致電阮兆輝,希望他講幾句悼念的說話,這沒甚麼問題的。我婉轉的向他提問,對方也非常好人地分享了一些他們過往的相處點滴。我亦嘗試致電羅家英不果,這時老細從房中走出來說:「找不到羅家英就找汪明荃啦。」我心諗,你無嘢吓嘛,平時對大台藝人不聞不問,呢啲時候你要我打畀汪阿姐,你想我講乜呀?唔通話「你老公個堂哥過咗身,你同家英哥而家心情點呀?」如果我係大台記者,可能都會畀吓面敷衍幾句,我咁嘅身分打去即係搏屌。當然我最後都循例打過去無人聽就算了,如果佢真係聽電話,我又真係問得出這種問題,我會覺得自己好仆街,大概這就是傳媒人的日常,內心總是常有掙扎。

再說較近期的事,去年10-11月份,我參與了某項特備節目的製作,要聯絡一些藝人和慈善機構,拍攝幾集節目,每集有一位(或一組)藝人去探訪慈善機構。我找來了某位家母患有認知障礙症的資深藝人,探訪認知障礙症協會。定好拍攝日期,其後我辭職了,聯絡及安排拍攝亦轉交其他同事負責,我也沒再跟進任何關於此節目的事,只知道11月中旬完成了該集拍攝。

離職前約一星期,凌晨兩點的寒夜,該藝人的經理人傳來某報章報導探訪一事。原來藝人的母親在聖誕節前過身了,而報導中有一句寫道:「喪母之痛未除…」而配圖是拍攝節目當日的照片,身穿鮮紅色外衣(當時其母尚健在)。經理人震怒,問我這是不是電視台的發稿,文章這樣寫還配上大紅大紫的圖片,非常不尊重。當時我是一頭霧水,畢竟我早已沒跟進這件事,經理人來電責難,可能是貪就手,找最初聯繫他的那個人來問個究竟罷了。雖然心裡覺得很無辜,但還是盡力安撫他,不停道歉,說會了解事件後再向他交代。而相關同事表示,節目安排在1月1號播放,稿件是在聖誕期間發出去的,但原稿並沒有提及喪母一事,這是報章自行增改。程序上,電視台是沒有錯;道德上,我忍不住問他們會否將節目延後播放,反正你有其他集數可以頂替,因為那天應該剛好是頭七啊!攞景定贈興呀?

當然,邊會有咁有良心的高層會咁有同理心企喺別人角度諗吖!攞景又好、贈興又好,呢個時間播就最好!咁先有noise吖嘛!我無辜受靶都算了,而這不是對與錯的問題,是「同理心」問題,是我無法接受的「良心」問題,也是處事取態問題。延後播出日期不但令藝人心裡好受,也贏得企業形象,日後想再找藝人合作也更容易,是雙贏。現在這樣,要再找藝人拍節目可能會更難了,沒關係,反正聯絡工作都是低層員工做,難做的不是老細,他才不管你死活呢。良心?能吃的嗎?

 

據聞前老細還有說我只做了一年多,沒資格說甚麼,其實我這個年資在現有的員工之中已經算很長了,而且我的故事不只代表我一個喔,要寫的話題材多的的是,下回待續。

 

412日電視台黑暗地獄史

 

作者:無名呀!

所有作者不願透露姓名,連筆名都不願提供,而同時又令總編認為可以刊登的文章都用呢個名,要找晦氣直接搵容樂其。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 150406
Date: 2017-01-12 01:43:29
Generated at: 2020-08-15 09:05:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/12/150406/412日電視台黑暗地獄史(二)-面對死人,良心