412日電視台黑暗地獄史(三)——友台主持全部都係雞?

 

一個好老細,會懂得鼓勵員工、鼓舞士氣;懂得留住人心,讓員工心悅誠服為你效力。你點對人,人點對你,是好自然的事,你不處處計到盡,員工也不會和你斤斤計較;會珍惜員工、為他們著想的老細,會有樂於盡忠的下屬,工作效率和質素都更高。真正開明的老細一定會懂。

不過我們那位尊貴的前老細,卻不懂這些道理,令能幹的同事們一打一打離去。有時候,說話太難聽太賤格,突顯其為人有幾仆街,也令員工士氣非常低落,萌生去意。記得我和幾個同事遞信後,老細和他的愛將在房裡談及此事,大大聲說:「走咪走囉,唔覺得有咩可惜喎!」既然信已遞,他說甚麼我們都覺得無所謂了,只是其他同事聽入耳,就覺得很影響士氣了。就算你心裡這樣想,都不應該高談闊論,慌死無人聽到,傻的嗎?

還有再難聽的,話說約2011年,李氏𣄃下收費電視台娛樂頻道啟播,招募了當年一眾「𡃁模」做節目主持。

當時老細非常不屑,畢竟是競爭對手,自然露出敵意。他指此台的主持人不夠貴格,不及自己旗下的那麼有質素,說別人的主持全部都係雞。而我認識其中一些都是很正經的女仔,工作也很努力,絕不是他口中的雞!當然現在這幾位「𡃁模」都成功轉型成為優秀的主持,節目一個接一個,總算爭返啖氣。

所謂良禽擇木而棲,誰不想找個正常點的老細呢?當年公司都有一堆主播過檔,其中有人到老細房傾談辭職事宜,老細出言相勸想留他,當然是失敗了。背後呢,對著他的愛將又高聲發表偉論:「佢要去做雞咪由得佢做囉!」呢啲說話係人講的嗎?懂得甚麼叫尊重嗎?就算人地要走你唔高興都不用說這麼難聽的話吧,你留不住人卻不檢討自己的問題?真好奇他腦袋裡裝的是甚麼,這種市井之徒竟然可以管治部門,果然香港地今時今日都係殺人放火金腰帶啊。

還記得十月下旬,正值appraisal時期,房內幾個人在談論員工表現。愛將填好的appraisal form要老細審批,不知在談哪位同事,說他做嘢快手、自動波、無甩漏云云,老細便激動起來,又大聲說:「快有乜用呀!自動波就梗架啦,唔係要踢先識郁呀?咁我不如畀少幾千蚊請個fresh grad返嚟做啦!」Fine!同事工作表現你唔認同、唔欣賞,都唔需要畀咁多人聽到你諗乜架,無人會想喺一個咁無成功感、咁discouraging嘅部門工作的啊!

還有他責備同事的功架,亦是震懾全公司,每次罵人都大聲到全世界都聽到,將同事的自尊心踩到落谷底。試過有位剛畢業就加入公司的同事,做了一年多,都離職了。有次她撰寫電影節目的稿件,要給老細過目,結果被噴到一面屁:「唔係咁呀,呢度唔係咁呀…你寫成咁真係唔該你返歸啦!」要幾難聽有幾難聽,將同事的自信心徹底打碎。但事實係,文稿很大部份都是由原本負責該節目的編輯所寫(編輯即將離職,故轉由該同事負責),因為同事本身有其他工作在身,卻只有半日時間撰寫該文稿,而且是第一次寫還未熟習,所以編輯就好心出手幫忙,並從中指導。問題就來了,之前咁多集都係編輯哥哥寫的稿,老細從來沒有說過有甚麼問題,現在以為是另一同事寫的,就問題多多,處處留難,樣樣挑剔,這是甚麼標準?對人不對事的嗎?我真係望唔透。對住這種老細,真係早走早著,遲走訓唔著。奉勸各位想打呢份工嘅fresh grad們,真係要三思!

以上對白沒有人刻意偷聽,是老細潑婦罵街似乎很想讓人聽到。精人出口,笨人出手,既然有咁多精人欲斥其非,我完全不介意做笨人出手寫文。下回待續。

 

412日電視台黑暗地獄史

 

作者:無名呀!

所有作者不願透露姓名,連筆名都不願提供,而同時又令總編認為可以刊登的文章都用呢個名,要找晦氣直接搵容樂其。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 150578
Date: 2017-01-13 01:03:27
Generated at: 2020-08-14 20:23:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/13/150578/412日電視台黑暗地獄史(三)-友台主持全部都