《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你拾回溫暖

 

(photo via cc Flickr user Jerry Lai)

 

今天我想略談一下王菲的另一首名曲「愛與痛的邊緣」。

歌曲比較舊,也許沒太多人知道。在一九九四年推出,那時候王菲在香港還是以「王靖雯」較為人所熟悉。歌曲是十分大路的失戀情歌,甚至可以說是已經很有典型K歌的雛型。潘源良捉刀填詞,相對林夕,投球十分直線,沒有太大的詩情畫意,深奧道理,看來平平無奇。那麼為甚麼歌曲照樣可以成為大熱?

因為雖然技法不同,但潘源良亦有他的拿手絕活。

 

首先,我想岔開一筆,談一談著名的唐詩,由崔顥所作的「黃鶴樓」。相信很多人都會對詩句琅琅上口:「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」能夠在詩句中重覆使用那麼多次「黃鶴」,以格律來說,絕對是大逆不道。但即使是詩仙李白來到樓上,想提詩一首,見崔詩後,只能作罷,並說:「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭」。

可想而知,填詞作詩,雖然重覆字眼,多視之為大忌,但是如果使用得宜,能醒其意,配合旋律,未必一定是壞事。我不知道潘源良是有意還是無意,但是這種疊字手法,在「愛與痛的邊緣」這首歌中,可謂極為明顯,遍目皆是。

(我)也有(我)感覺 難道要遮掩
若已經不想跟(我)相戀 又卻怎麼(口口聲聲)的欺騙
讓我一(等)再(等) 在(等)一天共你拾回溫暖

然後來到膾炙人口的副歌部份,留意:
情像雨點 似(斷)難(斷) 愈是去想 更是凌亂
(我)已經不想跟你痴纏 (我)有(我)的尊嚴 不想再受損

其中「斷」、「亂」和「損」接上句「溫暖」,唱來合韻。再然後:
無奈我心 要(辨)難(辨) 道別再等 也未如願
永遠在*愛與*痛的*邊緣* *應該*怎麼*決定*挑選*

再來「願」、「緣」和「選」繼續承上廣東話的韻部。唱起來是不是會很好聽很順耳,極具韻味,觸動人心(當然王菲的唱功仍應記一功)?而且掛有星星部位十分重要。「愛與痛的邊緣」既是命題,在最後壓卷,自然相得益彰,而且六個字,以兩個字為一組,剛好配合到歌曲的重拍。這和最後收結「應該」「怎麼」「決定」……「挑選」是起落有致,大收餘音未盡的效果。

 

一來,橋不怕舊,最緊要受。二來,雖然歌詞看起來很白,但只要配合歌曲旋律,在聲韻中下功夫,一樣十分到肉,可收奇功。單是文字雕琢,是不能做到最佳的填詞人的呢。

 

【歌詞賞析】

《曖昧》:猶疑在似即若離之間
《冷戰》:多少年,共對亦無言
《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而不悔
《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門前大樹
《暗湧》:越美麗的東西我越不可碰
《如風》:世事通通不過是場夢
《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你拾回溫暖
《郵差》:忙著去護送,來不及拆開
《紅豆》:也許你會陪我看細水長流
《約定》:仍未忘相約看漫天黃葉遠飛
《償還》:償還過,才如願

延伸短篇小說:「即使你離得多遠,也不好抱怨」

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 150361
Date: 2017-01-17 04:47:03
Generated at: 2021-09-23 04:31:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/17/150361/《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你