益友

 

正所謂無友不如己者,網友或者真實朋友也好,誰都想結識優秀的朋友,至於何謂「優秀」,則人言人殊,跟某方面有造詣的人結交,的確是益友,生有涯學無涯,直接從益友身上學習學問知識,可說是捷徑。

閣下想結交益友,首先也要令自己成為別人的益友——益友是一股氣場,物以類聚,有鬥志有衝勁有目標有執行力的人自會惺惺相惜,你出雞佢出豉油,交流各自本領,同時了解並學習對方的本事,如此教學相長,一見如故皆因識英雄重英雄。

然而太年輕的少年時常會犯一錯誤: 以為識於微時的朋友就是益友。

酒是愈老愈醇,但有些人卻是愈老愈鈍,他們自詡自私就是世故,自利就是成熟,小器就是智慧,他們愈活愈開倒車,囿於坐井觀天卻自以為是,時代在變,人未老但心已老,這種活老人逐漸退化為自己曾經討厭的角色,卻在彼此的關係中自以為是,閣下嘗試用包容克制之心去理解友誼,對方卻環保地不跟你客氣,所謂十幾廿年的情誼,除了你之外根本無人在乎。

老實說,別對那些你曾經有所寄望的人太有期待,你以為他是可信任的人,但那只是你年少無知的錯覺,閱人除了常識還要見識,常識已經 not common,見識更要交不少學費,觀人之術,貴乎人生智慧。

桃花有靚爛之分,朋友亦有益損之別,交一偽益友真損友,雙失矣。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 150939
Date: 2017-01-17 05:22:47
Generated at: 2021-10-21 07:26:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/17/150939/益友