∀高達漫談:當人類遇上超前科技

 

 

上世紀末推出的∀高達(∀ Gundam,通作 Turn A Gundam),大概因為其奇特的機體設定,從來未正式引進各個華人圈。故此,其他高達作品都會有的粵配、國配版皆不存在。如果當年不是有 G-Generation F,大概真的完全不會接觸到這一部作品。

今天想談的不是∀高達本身,而是在∀高達內一個不大不小的話題:當人類遇上超前的科技,但又不懂得駕馭這些科技,更不懂克制利用時,會發生怎樣的事情?

∀高達的故事裡,有兩段特別突出人類對「未來科技」不了解所產生的問題:一段是在發現核武器後,路茲安娜民兵團因為不了解核武,無視月之民軍官的警告,搶奪核彈頭,結果引發核爆,自己都死無葬身之地;另一段是地球人終於進入太空,但民兵軍官卻適應不了無重力環境,醉酒後企圖坐酒桶返回地球。

兩件事的描寫手法,前者以悲劇形式去講,後者則當成鬧劇處理。但兩件事都同樣指向一個問題:當人類突然遇上自己不能理解的超前科技,很有可能就以悲劇與鬧劇收場。

 

分析一下兩個小故事。只有20世紀初期技術能力的人類,從未見識過核子武器的威力,更不可能了解核子武器的特點與威脅。因此,那位路茲安娜民兵團的隊長,只道月之民是不希望那件不明武器落入地球人手中,就開始了核彈爭奪戰。同樣地,RRED小隊那幾個數代住在地球的月之民,也沒有對核武器的了解,同時加入了核武的爭奪戰;結果就是,RRED小隊的人在爭奪核武期間將路茲安娜民兵團的隊長與準備起爆的核武器一起埋在地底,使他無處可逃,最終核武爆發,隊長也煙消雲散。

另一個小故事,同樣是只有20世紀初期技術能力的人類,從來不了解太空的無重力環境與真空環境。只是因為在進入太空前,月之民的技術人員指示過要確保他們用的MS要完全氣密。於是,醉酒軍官以他所了解的「氣密」──即是「不漏水」──來加工他的酒桶,然後坐著酒桶回去地球。編劇在這裡沒有將軍官的結果寫成因為氣壓差而全身爆炸而死,只是被宇宙射線灼傷,也算是十分好人的寫法了。

 

這兩件事,「核武器的威力」以及「太空環境」,在我們這些20世紀末出生、21世紀生活的人來說,可能是常識。但在剛剛會造戰鬥機,還在以飛船作為主要空運交通的世代來說,他們可能想像得到「一顆足以夷平一個山頭的炸彈」,但一定從來沒有想過這種炸彈是存在的,更遑論了解這種武器爆炸的後果;他們也可能會知道甚麼是「真空」,但不會理解到原來「真空」就存在於舉頭無限的天空中;他們駕車到下一個城鎮要數個小時,於是他們以為同樣僅僅是數個小時的升空之旅也不比在地面上行進遠多少(按:作為參考:1911年九廣鐵路全線通車,自九龍至廣州需時4小時左右;1936年興登堡號飛船由德國飛到美國最快53小時;1969年阿波羅11號升空,12分鐘便到達地球軌道,3天後到達月球軌道),當然也不會知道宇宙射線的人體的危害。將核武器交到他們手上、將他們帶進地月轉移軌道上,而且一切也來得太容易,沒有經歷過發展技術過程中的艱辛,不知道技術背後存在的危險,也沒有因而發現運用新技術所需要的態度。結果,自然就是劇中所見:不是悲劇就是鬧劇。

今天,我們使用工作的方式或規則,都是在我們技術一天一天進步的過程中累積起來的;因為我們在腳踏實地前進的時候,知道技術背後的潛在危機:有交通規則與發牌制度不是因為有了汽車,而是因為有交通意外;《核不擴散條約》不只是因為有了核武器,而是因為有過兩次原爆以及有核戰爭的威脅;上飛機要過安檢是因為有過劫機;安檢嚴格是因為有過911;強調網絡安全是因為出現了網絡犯罪,等等等等。不過,總會有些地方就是有如大猩猩得到核彈發射制一樣,因為技術來得容易,就忘了後果。

例如說,網絡傳輸技術與網上理財技術發達,那些人就用來大搞「裸條借貸」,要女大學生用裸照當借貸抵押,最神奇的是竟然還能夠收集到達10 Gb的裸照;現代建築工法又快又堅固,那些人就用來填平農地,建屋賣錢,或是用新技術來偷工減料,而不是用來改進城市建築;網絡共享經濟興起,結果就是共享單車多得堆成垃圾單車山;石油化工發達,塑膠如同垃圾一樣運用,結果就是鄉郊地方,不難看見一地的膠樽膠袋。他們亦沒有自力發展出這些技術,也沒有思考這些技術帶來的問題,自然也不會有運用技術的基本規矩與章法,更不要說背後所需的要常識與道德價值了。

 

我不是要質疑文明的進步,我想要說的是:人類的技術一天一天進步,常識的更新、知識的積累便日加重要。正如核技術可以是強大的能源,也可以是足以毀滅文明的武器。對待技術,最重要的還是我們要怎樣好好運用技術,防止技術濫用而帶來危害。毋須因噎廢食,也不要得意忘形。

只不過,鄰邦濫用技術的惡果,早就開始將我們都捲進去了。

 

 

作者:薰華

薰華
塵世中一件無名廢青,除咗偏見同口水就冇嘢多。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 150991
Date: 2017-01-18 02:21:51
Generated at: 2021-06-24 19:30:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/18/150991/∀高達漫談:當人類遇上超前科技