【實戰攻略】讀文學院應該如何溝女?

 

(photo via cc Flickr user Francisco Osorio)

 

有時,讀文學也不是完全沒用,只在乎你懂不懂去用。

假如有個心儀的女孩,如曾俊華般帶點番書味,這刻在大學Campus,睜著大眼望著你,問「Hey 那個安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」怎麼去解的時候,你千萬不要把飛雲的面孔形之於色。相反,為了拉近大家的距離,要先假裝不懂,搔搔頭皮,說句哎呀,不過閒閒地說,只曉得,嗯,那個,大概是Jimmy的詩吧。

「Jimmy?寫這種Classical 的不應該是中國的古人麼?」

這下就引出興味來了,但不要著急。為發揚中國文化,你還是要一步步去循循善誘,「對呀,杜甫的字,即是另一個名,杜子美,不就是Jimmy To嗎?」切記還要用To而不用Du,乘機灌輸粵音文化。擇言等人會多謝你。

女孩笑了,攏一攏她耳邊如波浪的秀髮,「哦,Jimmy To,我懂得,他和另一個舉止很瘋狂的Alcoholic,不就是唐朝最偉大兩個詩人嗎?」千萬不要一本正經更正她,說唐朝分早中晚唐,而且還有很多重要的詩人,太多傳世的佳句,這樣只會Epic fail。為了降低自己情人節今年要繼續一個人流連網上討論區,空蹲對月聊以自解的機會,你要自然的笑出來:「你連這個都知道。對,那個人和你很相似呀?」

「怎麼會,他明明是個男人!而且我不太愛喝!」

「他叫White Lee,字太白,即是You are so white。」你溫柔地發射電眼。

「討厭!即是點呀。」女孩笑得花枝亂顫,面色一紅,拍打你肩膀一下。對對對,以上種種,通通和中國文學完全無關。但甚麼沉鬱頓挫,憂國憂民,遲點再算。你只需簡單地道個歉,打圓場:

「安得廣廈,好多好多樓,還有成千上萬間。大庇寒士……」

「俱歡顏,我知,現出很開心高興的樣子?」

「You are so clever!其實呀Pringles 叔叔只是想講大家都安居樂業。Everybody’s got a shelter. To live a happy life with their love ones.」後句是自己胡亂杜撰的,但不要緊,你們然後可以提議晚上找個地方再詳細討論其他學術問題了。記得成功後,要多謝杜甫,多謝薯片,雖則,你還是沒有票。

但當然,以上如果你不是有宗之的容貌,就不會亂試,不然失敗了,又要怪塔巴亂講。好自為之!

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151161
Date: 2017-01-20 16:06:27
Generated at: 2021-09-20 16:53:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/20/151161/【實戰攻略】讀文學院應該如何溝女?