回應:李穎的《達哥,而家你被人捧左上神台先講版權?》

 

筆者閱讀過後,認為李穎的文章錯漏百出,於是撰文回應此文章。現指出其各錯誤。

第一,時序錯誤。李穎指「我又好奇一問,點解一開始唔自己做backup,要俾人做」。大家有看達哥的回應,就知道當初開頭直播的時候JustinTV、TWITCH有永久backup,因此就沒有backup。他沒有「俾人做」,只是有熱心網友幫助他backup和整理精華,而且還得到達哥的同意。

第二,類比錯誤。李穎指「好似如果無人做翻譯,sivHD根本就無可能係華人LOL界咁紅」。大家要明白,翻譯和backup是兩回事,雖然兩者都是建基於原創品而出現的工作,但翻譯和backup不能混為一談,請弄清楚。周星馳電影的例子,也是另一個類比錯誤。內地不重視版權,「周星馳嘅電影係大陸咁流行」是在不合法的情況下而出現的現象,但我們不能將此不合法的情況便得合理合法。

第三,李穎指「如果達哥係咁講版權,早係幾年前就應該同YouTube申請封舖收檔,而唔係到今日自己上左神台先同人講咩咩壓力」。幾年前,達哥從高登得知backup佬從中獲利,才開始懷疑backup佬。當時的達哥也認為是backup佬熱心粉絲,加上他當時不熟識YouTube營利,所以就「隻眼開隻眼閉」。後來,達哥從G 公司得到有關backup佬數據和提醒,才開始自己backup。其實達哥也沒有提出版權申請,更沒有檢舉backup佬頻道。接著,達哥再次從G 公司得知backup佬的月營利數目增加了50%,變本加厲,才開始自行backup,同時沒有向其他人聲明不要upload達哥的影片。

第四,李穎指「backup佬無得剪;backup佬唔做嘢,達哥名氣都唔會累積咁快」。其實,達哥名氣上升不只是因為backup佬,更有其他熱心兄弟幫助其製作影片、網上討論和傳媒的幫助。所以,不要再說沒有backup佬就沒有今日的達哥,無腦的人才會迢樣說。

最後,每個人自己有腦,你自己都要有一個。

 

作者:春秋

春秋
隨筆分享個人觀點,歡迎理性討論。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151252
Date: 2017-01-21 16:53:17
Generated at: 2020-04-07 16:17:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/21/151252/回應:李穎的《達哥,而家你被人捧左上神台先講