人大咗,開始唔想再同人拗

(photo via cc Flickr user Phing Chov)

 

新年當然會去拜年,我從不抗拒,因為親戚們從小都很愛錫我,而且自從老一輩走了之後大家見面的次數已經越來越少,久不久見一次面說說大家近況其實也未嘗不可。少見面一定比較生疏,所以一大堆恭賀說話之後姨媽姑姐們也只能夠問候我的工作、感情狀況,因為除了這些閒話家常,他們也想不到跟我說甚麼好,難道要一起討論支持哪人選特首嗎?政治這個話題一向都很高危。

「林鄭做到嘢,我覺得應該畀佢做。」舅父說。
「薯片叔叔好啲,民望高PR又勁。」姨媽說。
「再唔係葉劉都OK,總之唔好畀嗰個胡官做啦!」姨丈說。

在我看來,其實誰做特首分別都不大,因為都只是中央的傀儡,當然,可以選擇的話我一定一定一定不會選葉劉,但現階段還沒有普選,也只能當個花生友。通常在這種情況下我都不會插嘴與親戚討論,因為大家政見不同,建制派和民主派或本土派永遠做不成朋友,所以無論怎樣拗也沒意思沒結果,「贏咗場交,輸咗感情」更加不值。

每個人都有自己的價值觀,其實不一定要說服所有人同意自己的觀點,因為這樣會很累。價值觀和性格都是一些根深柢固的東西,不會單單因為你幾句說話而改變。而且人與人之間的相處中必然會有誤會發生,除了親戚,還有同事、朋友、戀人,小時候被人誤解了反應會很大,不停解釋自己其實不是那個意思,你誤解了,可是通常別人都認為你解釋即是掩飾,越描越黑。其實被誤解又如何?放開一點吧,一隻手永遠拍不響,如果你不作任何回應,別人最後也會因為「無癮」而放棄。

人大了,發覺時間真的很不夠用,新年流流如其浪費時間與別人爭拗,死很多腦細胞,倒不如開開心心地和愛人去旺角掃街,和朋友吃飯吹水,和親戚吃吃賀年糕點好了。

 

 

作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151791
Date: 2017-01-29 14:50:52
Generated at: 2022-08-11 19:35:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/01/29/151791/人大咗,開始唔想再同人拗