就是不對勁

 

有甚麼比拜年更費時失事?就是往終囯拜年。

終囯是個神奇地方:每當閣下跨過羅湖那道橋,原本的數碼通網絡馬上失靈,換上什麼移動什麼聯通之類,當然,你會被改變的不單是網絡,還有接踵而來的不舒適感覺。

手上的電話是同一部 iPhone7,你用的還是 Safari瀏覽器,但大部分你在香港順手可讀的網站,在羅湖以北都徹底被消失了,Google在這裏被消失,你想搵資料?該國只有山寨的Google——百度可用,它們的樣子很像,但百度的搜尋結果就是怪怪的。

街上還是有麥當勞肯德基周大福,但也有許多它們的遠房親戚⋯⋯算是吧?反正標誌顏色名字菜單口味產品都差不多,大家都是「名牌」,不用分得那那麼細,差不多先生用差不多牌子,沒差。

高樓大廈的確多的是,但當你在車上愈往城外走,那些動輒三四十層的樓宇的確只是樓宇——許多單位都沒有掛上冷氣,窗戶抹上一大層灰塵,有些直情窗框都未掛上,它們只是一堆石屎鋼筋建築物,或者城市的裝飾,政權的政績,大自然的墓誌銘,但跟只想有瓦遮頭的人無關。

天是灰色的,路是無盡的,車是噴煙的,煙是深黑的,夢是美好的,到處奇怪的⋯⋯ 閣下拿着失去智能的手機,吸着帶點異味的空氣,看着A貨般的城市,你最想做的事就是盡快逃回那片小小的安樂窩。

活着有時就是那麼卑微,逃避雖可恥但冇撚用。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151938
Date: 2017-02-01 04:54:35
Generated at: 2022-10-02 04:33:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/01/151938/就是不對勁