就是不對勁

 

有甚麼比拜年更費時失事?就是往終囯拜年。

終囯是個神奇地方:每當閣下跨過羅湖那道橋,原本的數碼通網絡馬上失靈,換上什麼移動什麼聯通之類,當然,你會被改變的不單是網絡,還有接踵而來的不舒適感覺。

手上的電話是同一部 iPhone7,你用的還是 Safari瀏覽器,但大部分你在香港順手可讀的網站,在羅湖以北都徹底被消失了,Google在這裏被消失,你想搵資料?該國只有山寨的Google——百度可用,它們的樣子很像,但百度的搜尋結果就是怪怪的。

街上還是有麥當勞肯德基周大福,但也有許多它們的遠房親戚⋯⋯算是吧?反正標誌顏色名字菜單口味產品都差不多,大家都是「名牌」,不用分得那那麼細,差不多先生用差不多牌子,沒差。

高樓大廈的確多的是,但當你在車上愈往城外走,那些動輒三四十層的樓宇的確只是樓宇——許多單位都沒有掛上冷氣,窗戶抹上一大層灰塵,有些直情窗框都未掛上,它們只是一堆石屎鋼筋建築物,或者城市的裝飾,政權的政績,大自然的墓誌銘,但跟只想有瓦遮頭的人無關。

天是灰色的,路是無盡的,車是噴煙的,煙是深黑的,夢是美好的,到處奇怪的⋯⋯ 閣下拿着失去智能的手機,吸着帶點異味的空氣,看着A貨般的城市,你最想做的事就是盡快逃回那片小小的安樂窩。

活着有時就是那麼卑微,逃避雖可恥但冇撚用。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151938
Date: 2017-02-01 04:54:35
Generated at: 2021-10-27 11:04:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/01/151938/就是不對勁