《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門前大樹

 

(photo via cc Flickr user Nana B Agyei)

 

人生路上,很多時候都會迷失。能否尋找自我,堅持己路,十分重要。有朋友,伴侶,親人支持,當然最好不過,但如果都沒有了,那怎麼辦?是不是應該自此從泥沼中爛掉?

這個時候,如果想Positive 一點,便應該聽林夕的「給自己的情書」。

沒有人寫信給我,自己寫給自己,會不會太孤獨精,太過悲涼呢?林夕在歌詞中,寫出的精神面貌,卻是非一般的堅強勵志。第一句就破題:「請不要灰心,你也會有人妒忌」。提醒的是,不要再「仰望到太高」,因為「貶低的只有自己」。我們常常都會自卑,努力稱讚別人怎麼怎麼的好,自己是多麼的不濟,其實林夕認為做好自己,亦不怎麼困難,最重要的是「不亢不卑」。

歌聲開段,強調自身才是最重要的,不應該在大千世界中迷失了自己(別盪失太早)。身體縱是臭皮囊,但一直會和你廝守,直至「慶祝鑽禧」,也有身體髮膚受之父母,不要自殘的意思。「愛護自己」/「慰藉自己」,說教味也許有一點濃烈吧,但老朋友,雖然老套,這卻可是「地上拾到的真理」。為甚麼要說是在「地上」?總覺得這代表跌倒,抓著泥土,奮然站起來再撐下去的一種形象──別再空閒理會其他人,先珍惜自己,必然是不會錯的真理。

原來,把這真理寫下來吧,寄給自己,警醒自己,就是歌曲中所言的「情書」啊。這「情書」不是男女之情,卻是自我憐惜之情。哪怕只是自言自語,也不打緊;哪怕要不斷提醒自己,寫到有千斤之重,亦無所謂;正所謂「人總需要勇敢生存」,只要咬緊牙關,這種「懂得愛」的精神,就能夠一直守護自己,繼續下去,就好像門前的大樹一樣。甚至最後有沒有其他人替你去遮風擋雨,也不打緊了(沒有他倚靠,歸家也不必撇雨)。

而更妙的是,較早前林夕的「你」和「我」,是熱戀又好,分手又好,指的多半是「自己」和「戀人」;但「給自己的情書中」,「你」和「我」都指「自己」:
我會當你是偶像->要把自己當成偶像(崇拜別人不如崇拜自己)
你要別人憐愛->我要別人憐愛->請安裝一個藥箱(自己替自己療傷更實在)
你要強壯到底->我要強壯到底->再去替對方設想(主次分明,別再只顧別人不理自己)

而歌曲的最激動處,必然是:「深谷都攀過後從泥濘重到這不甘心相信的金句」。再次配合從地上掙扎在重新站起,「是地上拾到的真理」這個意象。不甘心相信,到最後也要認命。不要玩具,也能入睡,是一種長大成人的蛻變,Paradigm shift。這簡直像是一個失戀(或失敗)過無數次後,軟弱的女孩,終於進化成的一個形象硬朗的強人形象,鮮明之至。所謂對愛情的憧憬,也通通都煙消雲散了。

 

【歌詞賞析】

《曖昧》:猶疑在似即若離之間
《冷戰》:多少年,共對亦無言
《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而不悔
《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門前大樹
《暗湧》:越美麗的東西我越不可碰
《如風》:世事通通不過是場夢
《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你拾回溫暖
《郵差》:忙著去護送,來不及拆開
《紅豆》:也許你會陪我看細水長流
《約定》:仍未忘相約看漫天黃葉遠飛
《償還》:償還過,才如願

延伸短篇小說:「即使你離得多遠,也不好抱怨」

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 151494
Date: 2017-02-02 05:26:09
Generated at: 2021-09-22 23:06:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/02/151494/《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門