馬斐森?好行夾唔送

 

校委會主席李沙皇國章於今日宣佈,校長馬斐森提早結束其2019年才完結的聘用合約,亦將前往蘇格蘭愛丁堡大學擔任校長。

馬斐森管治港大的表現乏善可陳。在他任內發生的管治問題多不勝數,他卻無力處理,甚至刻意避忌具爭議性的事件。馬斐森任內只顧HeForShe 等面子工程,卻不敢觸碰大學管治問題核心。除了「好行夾唔送」之外,我實在沒有任何補充。

馬斐森選擇站在校委一方,任由專政代理人蠶蝕院校自主;學生遭強權欺壓,他卻冷眼旁觀。連校委選舉涉貪,也說錯為是Student Matters。其對我校管治的熱誠和能力,其實早就「有目共睹」。

深圳醫院蝕錢及拖數,教授學術造假不受懲罰,回應管治改革遲交功課,HKU Vision 離地萬丈,合約教員苦無晉升機會,校方掌權者霸凌學生組織……一切從未解決,馬斐森便另謀高就。我實在為愛丁堡大學的師生將有一位這樣的校長,感到可悲。

馬斐森提早離任,亦是對教資會及一眾大學以高薪全球聘任人才「用腳投票」。大學如再任由毫無人民授權的特首委任的人,繼續玩弄大學管治機構權力的話,即使再高俸祿,都是徒勞無功。所謂人才,都只是當香港的大學是踏腳石而已。

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 152045
Date: 2017-02-02 18:51:05
Generated at: 2020-06-05 18:17:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/02/152045/馬斐森?好行夾唔送