自由派左翼應做之事

 

特朗普上台後一系列的行政命令激起不少人的反擊,認爲特朗普如此的舉動破壞了美國的立國精神、核心價值。然而我們看到美國各個報章所做的民意調查中,有超過40%甚至半數(路途社的調查)的人支持特朗普的禁令,因此我不禁在想究竟自由派左翼經常說的一些高尚理念在哪裏失效了呢?爲什麽會有如此多的人會支持一些具歧視性的想法呢?難道人真的是人性本惡、自私自利嗎?

其實人心就如這世界般並非非黑即白,人心複雜,從來都不能用一字半句將其概括。但是是主善還是主惡,我們還是能控制以及導向的。自由派左翼在過去三四十年與經濟上的新自由主義的右翼雖未合污但亦同流,在宣揚開放、自由的理想,高舉人權保護的旗幟時,卻讓全球資本不斷以錢滾錢,雖讓世界享受了長足的進步但是亦因其忽略而造就了更大的貧富不均,同時讓這些理想背負上離地虛僞的駡名。

除其結構性的原因之外,信奉自由派左翼的人多爲一個社會中的中產階層,我們常有假設這些自由、開放、包容的思想會透過教育滲透到每一個人的腦海之中、行爲之上,但是如此假設的背後就是在説教育程度不足的人未必與一些教育程度高的人享有一樣的看法。如果這些理想僅是一些小圈子的法國電影、紅酒、咖啡等文化,這自然不成問題,然而自由派的理想卻是全民、全社會的。但是在上設假設之下,自由派在過去這三、四十年卻少做了傳教士的工作,以爲人們自然而然會被這些口號吸引。

對,我用的詞是傳教士。

應該修正一點,是一個委身於志業的傳教士而不是那些高高在上、自以爲得救的傳教士。

我想象中的左翼份子應該是「從群衆中來、到群衆中去」或者是以大眾福祉為己任的一群人,但是從70年代後期世界性的革命熱情褪去後,左翼份子開始埋頭在學術的象牙塔中,在高等教育的校園内圍爐取暖,是的,有些人會在大學期間受到感召,當他們在成爲精英階層後將這些理想訴諸行動以及將其成爲現實。可是誠如我先前的文章所説,自由派左翼在其經濟理念無法解決現實上經濟停滯的問題而被右翼的新自由主義、開放全球市場等理念所取代的時候選擇了退回精神以及理念層面,並與其合作成爲的矛盾重重的共同體。在這個共同體之中,自由派左翼的受衆從普通基層百姓轉到中產甚至是上流社會。但是當本質改變時,其話語、論調仍然不變,這亦即是離地虛僞之駡名的主因。

在我看來,重回群衆路綫,要明白水過清則無魚的道理,避免自命清高、直視人性之惡,耐心地如大航海時代時的傳教士般深入險惡陌生的環境真正地以生命,一步一步地將自己高尚的理想實踐。試想想,如果他們深居於教堂那些舒適的高墻之後,然後大談着耶穌所帶來的新約福音,缺乏對現實人性、世界的認知,他們還稱職嗎?更何況,耶穌都要跑到曠野去接受魔鬼的試煉和挑戰才能得道,當大家大談世界之善而避免接觸世界之惡時,真正的世界大同又能夠從何談起呢?

説到,就要做到。還要記得自己說,先要自己做到才有説服力,才有能量去打動他人。還有切忌動輒將一個個標簽放在他人身上,指控他人是Sexist,Racist等等的名字。有時,想真正成爲一個能坐言起行的自由派左翼,要求的真的是一種寬容的耐心,具耐性地去聆聽一些你未必認同甚至打從心裏反對的話語、論述,然後用一種循循的態度一步一步地將你心中的世界如傳道般跟他人訴説。

 

作者:辨法論政

辨法論政
一個熱愛研究法律、政治及歷史的無聊人,心中思緒想法萬般,欲借此平臺,抒心中之意,與各路志士交流看法。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 152481
Date: 2017-02-07 19:02:06
Generated at: 2022-01-19 06:47:35
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/07/152481/自由派左翼應做之事