《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而不悔

長毛FB 圖片

 

「執迷不悔」是王菲(當時又名王靖雯),首次執筆填詞的國語歌。

一來,她親自捉刀的作品,本來並不多見;二來,比起廣東話,這版本看來更為完整,文字淺白,結構完整,感情真摯。所以繼「紅豆」後,請容我再次破壞規矩,簡單介紹一下這首當時的大熱作品。

看得出她這首歌中,文字和她的聲音一樣,很有說服力,甚至可以說有一種壓場感。天后級的藝術家,必然有感情細膩的天賦,否則歌曲如何深深打動聽眾?很多人都說,王菲是任性的,隨心的,樂於打破束縛的一個人,即使未紅透半邊天,也可以當場在經理人面前一手撕掉歌手的合約,頭也不回。執迷不悔四個字,對於她來說,不是甚麼缺點,反而是一種活出真我的處世態度,人生的最佳寫照。

單看第一段:

「這一次我執著面對 任性地沉醉 我並不在乎 這是錯還是對
就算是深陷 我不顧一切 就算是執迷 我也執迷不悔」

多麼流麗瀟灑,一蹴而就。絕不拖泥帶水,才是執迷不悔的命題核心。承認自己的「任性」,不管「對錯」,只要「沉醉」,就算「深陷」,也是「不顧一切」,就算是「執迷」,也要「執迷不悔」。這種破題,漂亮極了。而且用字如此精確兼恰到好處,亦屬難能可貴。比現在嘮嘮叨叨完一大輪也不知說甚麼的,觀乎第一段,已勝出幾條街。第二段又如何?層層遞進,圍繞著主題發展:

「別說我應該放棄 應該睜開眼 我用我的心 去看去感覺
你並不是我 又怎能了解 就算是執迷 讓我執迷不悔」

「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」。「你」,可能指「一個人」,可能是「身邊的眾人」,「你」覺得我執迷不悟,其實是「你(們)」對「我」根本不了解。眼看三分假,那些都只是表面的東西。王菲更強調「用心去感覺」。她的另外一首歌,和這點亦相似:「請你不要隨便胡亂評論我」。但不了解,亦不打緊,請你離開,不要打擾。最後兩句「就算是執迷 讓我執迷不悔」,和段一結尾類近,聰明的只改動當中兩個字,但意思已稍微不同。

再下來到第三段,亦有獨自剖白內心的意味,個人主義色彩仍然相當濃厚。「我不是你們想得如此完美」,大熱的藝人,總有這樣的悲嘆。「我承認有時我也會辨不清真偽」,做錯了,又如何,起碼也屬於自己的選擇。副歌前「只是這一次 這次是自己而不是誰」,又是強調「自己」。語帶相關,有表示今次歌曲是自己填寫的意味。

再來,副歌段落,已經是無人不識,完全是有聲Post:

「要我用誰的心去體會 真真切切地感受周圍
就算痛苦 就算是淚 也是屬於我的傷悲
我還能用誰的心去體會 真真切切地感受周圍
就算疲倦 就算是累 也只能執迷而不悔」

繼續強調「用心」,但不是他人的心,而是自己。王菲這個人,不單可能極度厭惡旁人世俗的指指點點,而且應該亦不是太樂觀的人吧。「執迷不悔」,強調的不是風花雪月,醉生夢死,反而是「痛苦」、「淚」、「疲倦」、「累」,完全不做任何高低反差作對比,看不出開心的事情,但有看透世事的練達。1993年,她才剛二十多出頭,已經有這樣的修為,相當相當不容易。

數一數,不計重唱,歌詞二百字左右,出現「我」字多達十五次,「自己」一次。講複雜多變,配詞遣字,意境空間,也許相比專業填詞人林夕等會有所不及,但亦不太公平。歌詞是她的自己的,唱來也別有不同味道。到現在,「執迷不悔」仍是我一首很喜歡的歌曲。

 

【歌詞賞析】

《曖昧》:猶疑在似即若離之間
《冷戰》:多少年,共對亦無言
《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而不悔
《給自己的情書》:這千斤重情書在夜闌盡處如門前大樹
《暗湧》:越美麗的東西我越不可碰
《如風》:世事通通不過是場夢
《愛與痛的邊緣》:讓我一等再等,在等一天共你拾回溫暖
《郵差》:忙著去護送,來不及拆開
《紅豆》:也許你會陪我看細水長流
《約定》:仍未忘相約看漫天黃葉遠飛
《償還》:償還過,才如願

延伸短篇小說:「即使你離得多遠,也不好抱怨」

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 152548
Date: 2017-02-08 21:36:29
Generated at: 2021-09-23 05:18:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/08/152548/《執迷不悔》:就算疲倦就算是累,也只能執迷而