哭,也要像個男人

 

是日我無意中看到一段影片,內容是美國一柔道館,有一黑人小孩正在練習,他年約七八歲,他屢次揮拳亦無法打斷練習膠板,小孩着急得哭起來,他教練接着說:

「哭,也要像個男人,我也會哭,也歡迎你哭,你哭,因為你心有顧忌,未盡全力,所以打不斷那塊板,你的心理質素要比拳頭來得更強壯。

人生比打斷這塊板還要嚴格得多,你哭過後,要勇敢面對問題,靠自己的努力去克服困難,我知道你行的,來,給我再來一次。」

小孩擦乾淚水,一擊入魂,成功了。

這就是教育——教人坦承自己不足,育人面對困難苦難,恐懼與事情無關,我們恐懼的往往只是恐懼本身,那位教練並沒有逼迫小孩做什麼,也沒有以任何因勢利導去誘惑小孩走捷徑或者姑息他不必再次測試,他讓小孩選擇自己想走的路,他任由小孩哭,因為他明白那些淚水源自小孩的在乎,那麼小的小子也懂知恥近乎勇。

男人哭吧不是罪,面對挑戰、困難、苦楚、逆境、疑惑,真男人不必𠼱地喊娘,不用認契弟扮死狗,更不需舔乜舔物為求目的不擇手段,閣下只需企好,挺起胸膛,腰馬合一,一拳自可入魂,小孩都做到,大人沒有插水的籍口。

當然,本文絕無性別歧視,上文所有「男人」,閣下想填「女人」「女性」「女孩」,乜女都得嘅。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 152768
Date: 2017-02-12 01:43:22
Generated at: 2021-10-28 02:59:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/12/152768/哭,也要像個男人