扭曲的澳門美食及食評文化

(photo via cc Flickr user choo chin nian)

 

澳門美食原本淋漓盡致,隨著互聯網和資訊發達下,多了不少食評家和美食討論在互聯網出現。可是有很多主觀評價和質素難保證之下,還有片面之詞,是非流言,打手出沒和商業化,澳門真正的美食很難在這病態風氣下保存下來。

先説網路食評家和網路討論,其實筆者也在自己Facebook和Instagram 發表食評。每份食評是十分主觀,因為按照作者個人口味和喜好,還要視乎運氣。然而大多人卻盲目相信食評,不親自判斷真假好壞。人之常情是有部分廚師知道食評家光顧時必定注意出品來幫助宣傳和保障聲譽,目的都是為了吸引更多客人和賺得更多。但這種風氣卻忽略了慕名而來的客人並大失所望。

廚師無法百分百擔保每次出品都好食,一千次總可能有一次會失手。失手是用作提醒廚師不可再犯同樣的錯,但曾經有不少食物烹調問題卻用客人的味覺問題為理由推卸責任。不過客觀而論客人也是五十步笑百步,除了味覺主觀問題並發佈在網上討論甚至批鬥,還有就是投訴因份量不夠食而放在網上批評,其實早前香港攝製隊在澳門某飯店實屬冰山一角,早在幾年前澳門已經發生了,要廚師親自在網上道歉澄清並指出兩人共享一碟意粉又怎能飽肚呢?澳門人早就感染了香港投訴文化。大家都是愛投訴,不要分那麼細。

打手文化和片面之詞在雙劍合璧之下造成很多負面效果,前者就是不斷製造後者,支持和批評的言論使人無法接觸真相,更演變成互相漫罵的局面。真正的美食可能在這種網路文化影響之下被埋沒,打擊了食客品嚐的意慾和廚師的自信心,只會令澳門美食慢慢被消失。另外商業化都使人對本土美食卻步,曾經有多間澳門美食由外地傳媒宣傳後名氣大增,生意興隆客似雲來。然而食品的質素因過多客人,成本增加難以保持,還有服務惡劣打發街坊。有不少澳門人經常把這些成名食店的品質歸咎於香港客和大陸客,但從無想過這些老店都是土生土長的澳門人,其實最會欺壓澳門人的就是澳門人,因為為了賺錢而犧牲食物質素和食客忠誠。但卻採用仇外來忽視核心問題。

澳門人除了沒有保護正在失傳的本土美食外,更為了金錢而忽略了讓人品嚐美食的重要性。其實食評是很主觀的,與其盲目相信,為何不親自探究,反正各人有不同意見是正常的,無需因個別食評而針對批鬥。而且對食物不滿,為何不直接向廚師表達,反而放在網上批鬥分裂社會?

澳門曾有一個笑話,這是充滿人情味的地方。但隨著澳飲食討論文化的發展,這已和澳門本土美食開始消失了。

 

作者:艾祖

澳門九十後廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】傳會以現代美國作為舞台《GTA 6》活用網路與智能手機橫行邁阿密 by 神婆
      一直只聞腳步聲嘅《GTA 6》似乎終於有新消息透露。 根據著名遊戲洩密者 Tom Henders […]…
  • 姜頭 by 藍兼併
    每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 420? Green Day? 到底係啲乜嘢嚟? by 健華
    喺每年都有嘅4月20號,可能唔知發生乜事嘅人會覺得係平平無奇嘅一日,又可能有人會覺得呢日係希特拉嘅生日(佢今年終於Cut到有線好似係)云云,但喺大家身邊,乃至社交平台之中都總會有人高呼4月20號係Green_day、Happy 420之類嘅…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 結界列傳——西貢結界的形成 by 沙夶
    點解當年英軍要同新界原居民打過先而唔係由西貢進入?相傳就係因為結界。相傳日軍係修建西貢公路時有兩大隊人員失蹤,最後都無法尋回,多數都係走左入無形結界而出唔番黎。由不同學說分析一下西貢點解會容易生成結界…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 153572
Date: 2017-02-24 00:56:32
Generated at: 2021-04-21 15:45:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/24/153572/扭曲的澳門美食及食評文化