港澳學生的生涯補完計劃

 

短片《我的生涯規劃》講述現今的學生被學業和家庭壓力而産生扭曲的價值觀,故事中的Michael 更因此而萌生慢性毒殺父母的殺機,播出後引起公眾迴和討論外,更有負責補習的教師向製片人透露數年前的小二學生曾表露想推自己父母落樓來解脱的故事令人心寒。不過心寒的不只這麼少,還有長存已久的怪獸家長,教育制度和教育商業化。

 

怪獸家長是指自我中心,盲不講理的父母,首先在消費主義的社會認為交了學費就履行教育子女的義務,將責任放在老師身上;當自己子女在學業或品德上有任何問題就向老師責罵,損害了老師的尊嚴和地位,破壞尊師重道的美德;不少從事並熱心教育的朋友向我大吐苦水,野蠻的作風不只為老師形成壓力,還為子女立下不良榜樣和做了負面教材。

故事中的Michael透露自己要上多個興趣班,還要學習非洲人沒有聽過的非洲鼓,其實非洲很大,但非洲鼓是來自西非的。家長可能連興趣班教的是甚麼都不清楚,又不了解子女的天賦和興趣是甚麼,一心認為子女只要有多幾個興趣班就能入讀名校前途無量,但捱殺了子女童年。

回想以前曾想過將來有機會成家立室有子女後要他們多參與興趣班,但回想自己懶散的中學時光和勤奮的大學時光,再想起父母從無迫我學習甚麼興趣班和看見這班怪獸家長後,我便打消這念頭了,因為我的成長歷程不是這樣,而且明白學習是靠自己努力。況且,有名校校長也批判怪獸家長的這些行為其實無助子女入學和成長的。

 

教育制度在港澳更是日趨嚴重。

先説香港,派位志願決定學生的中學命運,有人得到志願喜極而泣,有人得不到便抱頭痛哭。不少香港朋友曾透露當年中五會考是第一次前途考試,捱了這關還要經歷中七會考去決定大學命運,成功進入大學的機會不多,還會發現不少學位是留給大陸生居多,資源産生錯配之外亦有損國際化。失敗了就可以進修文憑或副學士,但能轉入大學的成功例子卻少,而社會不大多承認副學士這些課程,直接令很多人的生涯看不見將來。還有TSA評核,為小學生和家長帶來無窮的壓力外,更有不少小學生透露壓力大有焦慮和自殺念頭,製造了不少主角Michael的同學,還産生了Michael 和真實Michael,失去天真和向憎恨父母。

反觀澳門,從事教育的朋友向我透露基本學力加重了他們負擔外,有感增加學生的壓力和重質不重量,還在我們心中留下不解;打個比喻每一科都要達到指定水平,但有些學生邏輯力強但文學力弱,相對學生文學力強而邏輯力差,每年評核時是否這樣去斷定一個學生的能力,會否為學生做成學習上的心理創傷。還記得教青局人員在講解會中指數學基力是陪養學生情感,聽完真的哭笑不得,因為邏輯學科是理性的,何來感性的陪養。還有四校聯招,澳門的學校程度各不一,有根據香港或大陸書藉來制定課程,但曾看過四校聯招的英文試卷出現Chinglish,還有課程若偏向其中一方,又有公平競爭可言? 創立這些制度的人,是從這些制度中成長和學習嗎?

 

教育商業化其實不只港澳,世界各地名大學高昂學費和野雞大學文憑工廠。不少港澳政治人物都是從這兩類大學出身的。但港澳的問題十分嚴重和明顯,不同的興趣班收取高昂學費又捉摸家長望子成龍的心理,但窮困家庭因商品化而無法讓自己子女學習。不但間接做成貧者越貧,還會令這些窮困家庭子女的成長做成心理創傷,到最後教育只是用作投資賺錢的工具,失去本質。

其次考試制度再次令商品多元化,如香港的補習名師效應,不同的收費有不同服務如最基本的預錄教學到親自教學,還有不少考試題庫和歷年考卷這些額外支出。澳門在決定推出四校聯招後已有不少補習進修班和補充課本出現,還有荒唐到原本為減輕澳門學生財務負擔的一次性四校聯招報名費,到最後被爆出原來是收費自主,前途自決,四大院校各自收取報名費。教育在消費主義和商品化後,把人的思想扭曲,失去教育人材培訓品德,令社會道德敗壞。

 

在這個瘋狂的社會,大家的沈默,家長扭曲的思想,失控的制度,消費至上和功利主義下,不斷為培育了不少Michael,直到一天我們身處的城市將會完全禮崩樂壞 。難道我們願意看見有無數心狠手辣的Michael 與我們同在嗎?焦土化已經開始了。

 

作者:艾祖

澳門九十後廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港人學樂器小心被騙財——大提琴掠水記 by 莊公公
    二手琴市場好細,賣出去唔容易,價錢好低,香港地寸金尺土,仲要佔地方,即係擺明被勒索,如果唔係冇好日子過,以後上親堂有排煩。…
  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 鑽戒 by 藍兼併
    程子晴嫁給富商翁恭時只有24歲,而翁恭比她年長26年,二人的婚禮在五星級酒店舉行,城中名人富豪紛紛到賀,這段婚姻被外界視為父女戀,而程子晴承受着貪財嫁富翁的惡名。…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 153830
Date: 2017-02-27 16:18:57
Generated at: 2021-05-19 08:14:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/02/27/153830/港澳學生的生涯補完計劃