Logan:別讓他們塑造你

 

X-Men這套歷久不衰的老牌美漫,它的電影宇宙亦逐漸開到茶荼,狼人 Wolverine 是一眾變異人之中難得揹到單飛電影系列嘅要角,畢竟亦正亦邪兼桀驁不馴的角色比較有人性,是次《Logan》是狼人三部曲終章,也是飾演狼人的著名演員 Hugh Jackman 曉治積曼的最後探戈。

 

劇透注意

 

假如閣下抱着睇煙花熱鬧心態入場看《Logan》,在下相信你不到十五分鐘便會搣飛割凳離場,這套從2027年(距今仲有十年!?)時代說狼人的故事是 X-Men 平行時空的旁枝,這是剩下遲暮英雄的黃昏,大部份大家耳熟能詳的異變人俱往矣,這是政府國安部隊鋪天蓋地追殺異變人死剩種的悲傷世界,本故事主角狼人盧根除了名字跟前作一樣之外,他已垂垂老矣,他受阿德曼金屬副作用反噬,他的超級自我再生能力亦不再無敵,盧根現在只是一名裝作普通人苟且偷生的廢中,至於他唯一活下去的目標,則是照顧患上老人癡呆症的X教授。

盧根現在是落泊潦倒的英雄,並非一般吃爆鍋和花生的觀眾那杯茶,單看牌面,或許閣下以為這是一套洛奇式變種特攻溝金手指屈機作結的庸作,事實並非如此,在下作為 X-Men 電影多年擁躉,我對本作的評價甚高,論劇情和人物描寫,它甚至是歷來最佳。

故事大綱請閣下自行維基,我想說的是戲中令我印象難忘的片段。

尾聲哂冷大戰:異變小孩們被政府軍圍捕,狼人服下刺激細胞劑短時間回復年青,跟他的複製人女兒 X23 無雙式對敵,當然這時候老狼人的暫時不死身亦過期了,他以血肉之軀跟另一個他的複製人 X24 生死鬥, 他作為該年代最資深的異變人,老人家為小孩開路,之後新一輩的人踏着他築的路走更遠,由X-Men之中最桀驁不馴的人以身作則,薪火相傳X教授的遺志,動漫改篇電影來說,很難得有這麼刺激淚腺而不煽情的畫面,看着老狼人撒手塵寰,唉,的確有種「又一個老朋友走了」之感。

請別怪我感觸良多,畢竟我跟曉治積曼·狼人建立了十七年的螢幕中感情啊。

老狼人臨終時勸勉 X23:別讓他們塑造妳,曉治積曼以這句對白去總結他成為狼人這十七年的感受,也是夫子自道 —- 他於年接受訪問時已經表明《Logan》將會是他此生最後一次飾演狼人,他並非不喜歡盧根,而是他也決定不再讓別人的故事塑造自己,他親手建立的經典狼人,在自己手上告一段落便最好。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154225
Date: 2017-03-07 05:29:16
Generated at: 2021-12-09 17:33:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/07/154225/logan:別讓他們塑造你