Logan:別讓他們塑造你

 

X-Men這套歷久不衰的老牌美漫,它的電影宇宙亦逐漸開到茶荼,狼人 Wolverine 是一眾變異人之中難得揹到單飛電影系列嘅要角,畢竟亦正亦邪兼桀驁不馴的角色比較有人性,是次《Logan》是狼人三部曲終章,也是飾演狼人的著名演員 Hugh Jackman 曉治積曼的最後探戈。

 

劇透注意

 

假如閣下抱着睇煙花熱鬧心態入場看《Logan》,在下相信你不到十五分鐘便會搣飛割凳離場,這套從2027年(距今仲有十年!?)時代說狼人的故事是 X-Men 平行時空的旁枝,這是剩下遲暮英雄的黃昏,大部份大家耳熟能詳的異變人俱往矣,這是政府國安部隊鋪天蓋地追殺異變人死剩種的悲傷世界,本故事主角狼人盧根除了名字跟前作一樣之外,他已垂垂老矣,他受阿德曼金屬副作用反噬,他的超級自我再生能力亦不再無敵,盧根現在只是一名裝作普通人苟且偷生的廢中,至於他唯一活下去的目標,則是照顧患上老人癡呆症的X教授。

盧根現在是落泊潦倒的英雄,並非一般吃爆鍋和花生的觀眾那杯茶,單看牌面,或許閣下以為這是一套洛奇式變種特攻溝金手指屈機作結的庸作,事實並非如此,在下作為 X-Men 電影多年擁躉,我對本作的評價甚高,論劇情和人物描寫,它甚至是歷來最佳。

故事大綱請閣下自行維基,我想說的是戲中令我印象難忘的片段。

尾聲哂冷大戰:異變小孩們被政府軍圍捕,狼人服下刺激細胞劑短時間回復年青,跟他的複製人女兒 X23 無雙式對敵,當然這時候老狼人的暫時不死身亦過期了,他以血肉之軀跟另一個他的複製人 X24 生死鬥, 他作為該年代最資深的異變人,老人家為小孩開路,之後新一輩的人踏着他築的路走更遠,由X-Men之中最桀驁不馴的人以身作則,薪火相傳X教授的遺志,動漫改篇電影來說,很難得有這麼刺激淚腺而不煽情的畫面,看着老狼人撒手塵寰,唉,的確有種「又一個老朋友走了」之感。

請別怪我感觸良多,畢竟我跟曉治積曼·狼人建立了十七年的螢幕中感情啊。

老狼人臨終時勸勉 X23:別讓他們塑造妳,曉治積曼以這句對白去總結他成為狼人這十七年的感受,也是夫子自道 —- 他於年接受訪問時已經表明《Logan》將會是他此生最後一次飾演狼人,他並非不喜歡盧根,而是他也決定不再讓別人的故事塑造自己,他親手建立的經典狼人,在自己手上告一段落便最好。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154225
Date: 2017-03-07 05:29:16
Generated at: 2022-10-07 21:11:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/07/154225/logan:別讓他們塑造你