你會讓小孩讀淫書嗎?

Die Wahlverwandtschaften 電影劇照

 

才剛發現自己叫拜讀幾多鄧潔明既書,《$38.5我把靈魂賣給你》、《十五十六騷動的星空》和《迷河》都是我記得的書呢。

基本上若說中文小說,我小時讀得最多的是李碧華、張系國、李敏、胡燕青、金鈴、寧靜、Wasabi、張小嫻、李伯衡、深雪、林詠琛(只限早期作品)。

以前的我,記得身邊的人在看甚麼《XX天使街》、《Q版特工》之類時,總是自覺地收起自己的小說,以為自己在讀MK文學,怕被嘲笑。尤其是小二拿起《紅樓夢》連環圖後,立馬再讀《紅樓夢》的書(文言版本)時看到男女之情節,總是面紅耳赤,生怕被發現呢……剛開始只是興趣,並不知道中國四大名著甚麼甚麼的概念,讀黃色部份時一次被讚賞,還心想「真的應該受讚賞嗎?我可是在讀淫書呢……」那時候,抄下的薛寶釵責備賈寶玉所謂學壞偷看的淫書,去到現在便成了我在中文系裏唸的古典小說。

誰說淫就不好?小三時讀莫泊桑的《羊脂球》(Boule de Suif)不就寫妓女?人家可不是姓莫叫泊桑的變態佬呢,而是法國以Surprising ending聞名的文學家,寫短篇小說是頂級的好!歌德《愛的親和力》(Die Wahlverwandtschaften),說是要至少讀三次才能讀懂,基本架空細節來說,就是A愛B,C愛D,後來A娶D,C嫁B,然後做愛時A跟B互相思憶,C和D又相互掛牽,結果大家生出來的子女不像彼此伴侶,而似舊情人的悲劇。再說再說希臘神話中,宙斯就常到處亂搞,然後《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet)和《神鵰俠侶》說穿了不就是鼓勵情侶殉情嗎?

小時的我固然不是出於功利地看書,根本就不知道上面看的是哪時代哪國文學大家的書,我還天真地以為所有中文書寫的人都是香港人,所以一度張愛玲被我列作土生土長本地薑香港人(笑)。連小一讀完《孤星淚》(Les Misérables)都以為是兒童故書事、青年文學而已,根本沒有覺得有甚麼了不起。是到了高中,因為讀許多文學書而得到老師讚賞,不明所以才上Google看看發現是文學作品,有些甚至是我唸大學才知道,是某某文學大家的代表作甚麼甚麼的。

現在的家長以為恐懼鳥太壞,會讀壞小朋友﹔卻忘記了聖經和神話許多都有殺戮情節。香港教育最怕小朋友自瀆,性教育裏總是強調「自瀆過度,會影響社交、學業」,還會胡說甚麼「中學生不應談戀愛」,但忘記了德國的卡夫卡(Franz Kafka)其中一大人生遺憾就係「無女人」!

想你的子女一世沒有出息,最好就是繼續用你的無知去封閉他們的世界!我儘管活在世上只是虛無,冇成就冇賺大錢冇人識我,但至少我今日講的書通通都是高中前讀完,所謂沾染到一點的「文學味」(現今好像是說「文青味」)。待人的寬容,或是處世的智慧,在我沒有家教(註1)的狀況下,叫做從中通曉一點。

可能你覺得我離經叛道,或者你覺得我誤人子弟,但真的,不幸地,我可能就是安坐你家中跟你子女伴讀的小小書僮,或是你平日覺得乖巧溫順的o靚妹仔。

想你的孩子好,你必須要學會的是放手!

 

註1:Echo常說不怕人說我沒「家教」(名詞),最怕的是被說中我沒有名詞的家做動詞的教。這可是我最大的童年陰影呢,說中了真的會有躺著也中槍——家中紛亂如此無人教導,怎麼也無端挨罵之感。

 

作者:Echo

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154229
Date: 2017-03-07 05:56:47
Generated at: 2020-10-30 21:30:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/07/154229/你會讓小孩讀淫書嗎?