長期OT 會折壽

(photo via cc Flickr user Manoela Padilha)

 

年紀大了,有一個很明顯的訊號是:

「人」「神」同步不易。

人,就是肉體;神,就是精神。想有效完成一件事,例如手頭上一件工作,或者學習新的東西再去練習讓它熟練,當然體力以及精神力都缺一不可。但現在很多時候,睡覺睡得好,早上身體感覺好像不錯,但精神卻不聽話,未到中午已率先開到荼蘼;有時情況又剛好相反,腦筋想法一片澄明,但是手腳好像全都放滿了鉛塊,動彈不得。於是看著手中的功課,還是對自己說:算了,下一日再談吧。

其實:下一日究竟是何時,根本無從說起。

長期OT,當然會折壽。但也不要說辦甚麼驚天地泣鬼神的事了,就說每清早起床,已經可以將以上的「人神分離」主義發揮到極致。是的,我真的很想準時起來,但抱歉,尤其是在冬天,被包很舒服,很暖和,整個人完全不想動,最好是靈魂出竅,自行去梳洗穿衣食早餐然後出門上班吧。鬧鐘響了,按熄,再響,再按,一直到最後關頭為止,還要在想:好不好今日索性告病假Sick leave 射波算了。

身邊有些人總是看起來有用不完的精力,平時他們的身心同步率肯定超過了百分之一百了吧。我相信,這不單是單純是年紀的問題,肯定是基因也出了錯(變種奇人?)。他們可以努力地繼續推動社會發展吧,但我就不行了。一有甚麼,不如率先舉手投降認輸更好。

認命,先搶佔老人一席,關愛座就可以Reserve了。未來老人福利愈來愈好,是大勢所趨。與其仇老,不如及早認老。想起來可能亦不錯。所以人家說你老,不要生氣,這是個讚美,應該照單全收。

 

 

作者:鵝鑾鼻燈塔

鵝鑾鼻燈塔
前高登講故人。現為廢中。努力抵抗中年危機中。FB PAGE:https://www.facebook.com/Ellan.Ou/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154269
Date: 2017-03-07 18:59:19
Generated at: 2021-10-21 22:00:32
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/07/154269/長期ot-會折壽