學富五車的蠢材

 

世上有種蠢材,偏偏學富五車,他的蠢不知道是天生天性還是後天栽培,這種人恃才傲物,自詡見多識廣,其實井底之蛙,開口囂張,埋口跋扈,擅長得罪人多稱呼人少,如此這般的臭檔,已足夠讓燦神名句與他畢生同在。

中二都未讀完的人還可奢望靠自己讀多幾本書,拋多幾段古人古語便可嚇窒對手,稍為打過一年半載工的人都知道這種自以為才華橫溢的人其實才疏學淺——任何人再自負聰明,都只得一副腦袋一雙手,沒有人望和德行的人,只是汪洋中一葉輕舟,志大只配才疏,好高落得騖遠,學富五車又如何?偏偏沒有人和,這只是一輛冇輪用的車。

許多人以為讀多幾個學位,卡片名銜較長,便是體面,人皆畀面,令他們遺憾的是智慧跟知識往往無關。

大徹大悟的人未必低調,但一定謙遜,人生智慧絕非靠口舌招尤,八方樹敵只配四面楚歌,大器之人絕不會自以為是,或許網絡世界隔了一片薄薄的螢光幕,教某些人以為螢光幕裏面那些人名不是人,科技以人為本,知識智慧亦然,區區字裏行間都不懂尊重人的人,每個人都必須為自己的言行埋單,那些在網上拋下書包便倨傲囂張的人,亦教人很難相信他們的真面目會是大器的謙謙君子。

更何況驕傲的人慣性自吹自擂有何下場?咪就係獨自玩單機Facebook囉,叻到無法尊重任何人的人,說穿了,只是中二病末期病人,雖然這種既自大又自卑的人通常諱疾忌醫,但在下還是厚道一些附送一片好心,奉勸閣下不要放棄治療。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154340
Date: 2017-03-08 03:28:33
Generated at: 2021-10-28 02:29:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/08/154340/學富五車的蠢材