「打假波」是足球門外漢最後的遮醜布

 

今晨歐聯十六強次回合大戰,最矚目戰果非巴塞隆拿主場大勝巴黎聖日耳門 6:1,巴塞兩回合計以6:5晉級莫屬。巴塞球迷固然欣慰,愛隊平反首回合大敗 0:4 劣勢,巴塞六個入球,四腳精彩,聖日耳門卡雲尼左腳換右腳腳面妙射也是妙到毫巔,那兩球十二碼儘管有值得商榷之處,總結來說巴塞歇盡全力爭勝,聖日耳門表現強差人意,賽果也是優勝劣敗。

在下不是來事後孔明吹水,上述百零字文稿係人都寫得出,我想談的是許多在網絡上狠批「打假波」「球證優待巴塞」「擺明造馬」之類的寶貴主見。

首先一場國際級足球賽,單計場上已有22位球員及4位球證,就巴塞巴黎這場波來說。就算有任何一位國腳級明星願意賠上終身事業和名譽受賄打假,單憑一人之力亦不可能假出6:1這回事,除非歐聯淘汰賽球場上竟然有南亞南美那些龍門和後衛故意漏踢甚至射進自己龍門,否則單看巴塞巴黎雙方落力表現來說,那22人當中有人打假波的機會是零。

足球是非常注重團體的運動,強如阿根廷球王美斯都難以獨自攻陷駐滿對方防守球員的禁區,禁區外世界波遠射?球王唔係射唔到,只不過只要有一兩個對手在射門軌跡附近,再準的射門都不會命中,根據各大聯賽統計數字,平均來說,禁區外遠射轉化為入球的機會率只有3%左右,以這兩隊波整體水準之高,巴塞隆拿於90分鐘裏憑合作攻入四球(十二碼兩球不算組織),已經是不得了的優秀。

至於有人說球證偏幫巴塞,老實說也是無稽之談:尼馬搏得那球十二碼緣自對方球員轉身防守時不慎滑倒,他不幸地倒在尼馬跑進禁區的走線上,尼馬的而且確被已經倒地的對手絆倒,否則他已經單刀攻門。至於巴塞第二個十二碼,則是聖日耳門後衛的愚蠢所致,蘇亞雷斯球技溝演技是常識吧,對手爭頂的碰撞如此難看,蘇氏不應肘倒地也要改姓了吧。

不喜歡巴塞隆拿的觀眾隨便丟下一句「超,球證打假波,巴塞勝之不武」,口水論戰的確不費吹灰之力,但對喜歡足球的球迷,甚至場上真情流露盡全力比賽的球員來說,這些無矢放的氣話都是侮辱:許多人所謂「睇波」只是看那球波入定唔入,閣下有否留意巴塞球員是次頭五球入波以後,大部份球員依然不苟言笑,入球者馬上執波回中圈等開波,直至補時五分鐘那球絕殺以後,他們才忘我放肆慶祝,扛着0:4背水一戰,持差不多續兩小時的專注比賽,他們那份克服壓力反勝的專業,就算非巴塞球迷亦被他們感動。

打假波?有得咁易造馬就好,你估港共特首假選舉咩?

 

利伸:本人冇睇直播,只係睇返九分鐘全場精華,自問非巴塞死忠擁躉,純粹有碗話碗。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154468
Date: 2017-03-09 19:42:38
Generated at: 2021-12-09 18:02:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/09/154468/「打假波」是足球門外漢最後的遮醜布