紅噹噹,唔敢坐

 

我的大兒子很喜歡搭巴士,是名符其實的「巴士男」,別的孩子背地鐵站名或許很叻,他卻最拿手背巴士站名。搭得巴士多,他每次看見第一排的關愛座,都會自動走到後面,即使巴士擠滿乘客,他也不會佔這位子。

其實根據我這幾年的觀察,這個行為不但出現於我大兒子身上,不少後生仔看見關愛座都會讓開,關愛座的確是一個品德教育中頗成功的例子。但巴士的另一角落輪椅專用位,卻有著不同的命運。

 

 

每次上到巴士,輪椅位總是放著行李、買餸用的手推車、BB車等,或者有人背靠著那塊用作固定輪椅用的軟墊,自在地玩手機或聽歌,彷彿忘記了這是一個專門給輪椅人士使用的位置。我曾見過有人放了兩架買餸車在輪椅位,到有輪椅人士上車,司機大聲呼叫誰人的手推車,才有乘客從上層施施然走下來,把那兩架綁到實一實的買餸車在人群中左穿右插地移開,過程擾攘了5分鐘有多,浪費所有乘客的時間不在話下,那位輪椅人士更是一面無奈和尷尬,這個位置本來就是給他使用,為什麼最後要三催四請才把位置騰出來?

 

 

還有的就是公眾咪錶停車場的傷殘人士車位,我見過無數次這些車位被一些普通車輛霸佔著,甚至由於傷殘人士車位較闊落,泊了兩部車。這些行為實在可惡,乘客霸佔巴士輪椅位還可以叫你走,硬搶傷殘人士車位,有需要的人士把車駛了過來,可以如何?

 

 

當然我相信這只是少部份人的行為,絕大部份香港人都是具教養、有愛心的。或許這些專屬殘疾人士使用空間,應該把它們粉飾得「養眼」一些,就好像「紅噹噹」的關愛座一樣,令一般人幾攰都不敢坐低!

 

作者:創業軒

創業軒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 154476
Date: 2017-03-09 23:16:28
Generated at: 2020-11-26 03:26:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/09/154476/紅噹噹,唔敢坐