「有得揀,你至係老闆」,公民黨忘掉了嗎?

政治 / 最新文章綜覽

 

2006年,公民黨以成為泛民執政黨為目標,號召學者、年青人及專業人士入黨,務求向香港人表示泛民也能管治香港;用紮實的政策倡議,擴大泛民主派的支持。當時不少賢能紛紛響應,有些更放下在海外的發展,回來「建設民主香港」。當時,我也被這個宏大目標吸引,繼而入黨成為黨員。這一年,公民黨出了十多份政策綱領,為民主派樹立典範。

一年後,梁家傑參選特首,並以「有得揀,你至係老闆」作為選舉主軸。當時,泛民參選特首,成就香港歷史上首次特首候選人電視辯論。2007年3月18日,民陣及泛民主派立法會議員遊行,爭取2012年雙普選。儘管小圈子選舉必輸,但粉紅袋巾贏盡民心。民間公投中,梁家傑以5000多票,力壓曾蔭權,成為「民間特首」。

執筆之時,經已與這段歷史相隔10年。

昨晚,公民黨宣佈25票全投曾俊華。主席梁家傑以「民意清晰,不用等到民間投票結果出爐」為由,宣佈執委會的決定。不知道當年贏出民間公投的候選人,可以預見10年後的自己,連爭取普選與程序公義都忘得一乾二淨時,又會有甚麼感受?

很多賢士,看見公民黨在2008年立法選舉後走了樣,便萌生退意。隨着關教授退下火線,黨內民主漸漸不見了,政策研究變得沒有了,包容不同策略的空間都消失了;連做支部主席的甚至出選立法會的資格,也可以為「接棒人」而度身改造時,大概也知道這個組織也難以自我更新了。

當日燃燒青春,為求一展治港抱負的泛民知識份子及青年,不是被黨內菁英迫走便是心灰意冷地走。今日,泛民政黨淪落得all-in 敵對陣營又非策略聯盟的人,大概是過去十多年來一眾民主派菁英自視過高,種出來的共孽。「有得揀,你至係老闆」的承諾,早已拋到九霄雲外。

知我者,也知道我在公民黨的日子過得如何,在此省略。小弟連續5年多沒有自行繳交黨費,而根據章則,連續3年未有繳交黨費的將不會視作黨員;但為免有任何誤會,甚至聽聞「被交黨費」的情形,特意撰寫退黨通知,為花過青春的遺憾作結。

雙普選走數10年,2047大限將至。當日退出的人,今日還在不同位置為我城出謀獻策,堅守原則同時亦尋求出路。他們與我一樣,還沒有忘掉要香港人「有得揀」的初衷,一起在默默走路。但願他朝,我們的努力,能夠令香港人做老闆,走出自立自主的道路。

 

作者:巫堃泰

巫堃泰
屯門區議會民選議員(2020-2023),香港大學法學(人權法) 碩士,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 155045
Date: 2017-03-16 16:19:08
Generated at: 2020-06-05 17:32:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/16/155045/「有得揀,你至係老闆」,公民黨忘掉了嗎?