法律這種武器

政治 / 最新文章綜覽

【暴動罪成】3被告判即時入獄3年

去年農曆大年初二凌晨的旺角衝突中,被指參與暴動及向警方投擲玻璃樽等物件的兩男一女,昨在區域法院被裁定暴動罪罪成;法官沈小民今早判處各被告即時入獄3年。3名被告分別為港大女學生許嘉琪(23歲)、無業人士麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲)。據悉3名被告未決定提出上訴。

昨日最震撼新聞非它莫屬,三名「魚蛋事變」中被捕年輕人俱身陷囹圄,治亂世用重典還是重典掀起亂世,這或許是哲學問題。

作為那個年初一晚上徹夜無眠的無助觀眾之一,區域法院這個疑竇紛紜的判決,我是震驚但不意外,當然我這種想法的人其實只是這個荒謬都市的少數,更多吃花生連殼食的人是親痛仇快,他們的法治今次終於彰顯,抵撚死啦死廢青云云。

這是政治問題,這是政治問題,這是政治問題,由於很重要一定要說三次。在下不會嗟怨什麼「法治已死」「司法不公」「黑官死全家」,在你死我活政治鬥爭面前,法律,畢竟只是其中一種武器而已,刀劍冇眼,談不上什麼公不公允。香港人寄望廉政公署收拾貪瀆半億的梁匪振英、為七犯終於執番梘而喝采、有人即將私人傳票控告濫暴魔人朱經緯 ⋯⋯ 當法律儆惡懲奸時,正常人稱之為「彰顯公義」,但對不起,這個名堂雖然好聽,但當我們把教訓奸佞的希望寄託法律,它也是我們的思想上的武器。

或許閣下對三位年輕人被重判依然心深不忿,但大家一定要攪清楚:法律沒有立場,它是一把刀,既可傷敵,敵亦可以此傷彼,當我們自命清高為「公義」喝采時,那些以法律之名去滿足其政治需要的人,他們利用法律的動機當然不公義,但那些判決還是有效的判決。

有些人以法律為圭臬,以為就是社會的聖經,其實不然,法律只是先賢創造出來規範人性的工具,當人心不古,禮崩樂壞,法律被邪惡的人褻瀆,善良的人會發覺原來大家曾經信奉的聖經原來也是某些人的黑暗版,來到這個荒謬感最高的路口,閣下才會發現原來良知,或曰四端,或曰仁義禮智,才是我們能否活得有尊嚴的最高準則。

少年別再對法律太多遐想了,當下魑魅魍魎橫行時代,沒有不惜一切覺悟惡即斬的人,的確很難跟毫無底線的匪類周旋。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 155172
Date: 2017-03-18 04:17:50
Generated at: 2022-10-02 05:14:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/03/18/155172/法律這種武器