《與中國打交道》:文字之外的才是重點

 

 

這本《與中國打交道》,Goodreads 3.7 分,算是不差,不過以台灣現有的政治環境來說,我想這樣的主題跟內容,或許不會很討喜。

內容建議參考博客來的介紹,評論則推薦 Data 的文章

我想說的是,這本書有趣在哪?

 

文字之外的才是重點

這種投資銀行的大商人,又做過直屬小布希的中國經濟戰略總窗口,即使書名副標題說「二十年內幕觀察」,你也知道,不會有什麼內幕的。老練的商人,不得罪人,重要的秘密怎麼可能因為你花幾百元台幣買本書就跟你說。別傻了。

所以有趣的是什麼?是他怎麼評價曾經遇過的中國領導人。

看完全書,你會發現,所有國家級領導人(江澤民、朱鎔基、胡錦濤、溫家寶、習近平、李克強等)他都只有正向語彙形容,盡量使用周邊觀察去稱讚,像是在西裝褲下隱約露出的秋褲,表示節儉。

所有重要的經濟金融負責人(王岐山、周小川、吳儀等),他會描述實際合作的過程,並以勤學、務實、勤勉、使命感、一諾千金、重視彼此合作等來形容。

負向詞彙,只用在「中箭落馬」的幹部,像是高嚴薄熙來,以所看過最糟糕的、不可一世、傲慢好鬥、刻意賣弄、毫無同理心等來形容。

看完全書,你不免有個印象:「在中國,只要行得正坐得端,為國家勤努力,就會出頭。而那些被撤職查辦的,都是他們自己真有嚴重問題。」

事實,是這樣的嗎?或許一部分是。但更可能的是,一個老練的商人,知道書一出版就是白紙黑字,你永遠都只能得罪「確定可以得罪」的人,還在台面上的,就與人為善吧。商人性格,真正重要的是實質合作與利益,評斷他人,不是個好投資。

 

書本之外也很有趣

 

這本書的視覺構成,與《總統川普》一樣,都是陳文德 winder chen 設計的,規劃得很不錯,Data 的評論中也有寫到,我個人很喜歡。

時報編輯則使用又輕又軟的內頁,降低書本重量,可單手持握,直式文字排版,也很適合捲起來讀。這樣的設計,與鮑爾森流暢的故事文體呼應,輕鬆、簡單、方便閱讀交流,就像作者在每個重要交易,所想給彼此留下的那種從容、那種友善。

最後的版權頁,特別有一行註記,或許也是時報希望給讀者傳遞的「輕鬆、簡單、從容、友善」。

時報文化出版公司成立於 1975 年,並於 1999 年股票上櫃公開發行,於 2008 年脫離中時集團非屬旺中,以「尊重智慧與創意的文化事業」為信念。

最後,在書買來後就可以丟掉的書腰上,張忠謀推薦此書,Facebook 創辦人 Zuckerberg 甚至將此書列為「年度書單」。這就非常有趣囉,兩個重量級人物都推薦!

如果您想要嘗試讓自己形成看法,變成「主動型」讀者,我認為這是個好題目:「你認為張忠謀與 Zuckerberg 為什麼推薦這本書呢?他們分別有什麼理由?」

如果您也看過此書,歡迎分享您的看法。

 

相關連結

 

 

作者:蔡依橙

蔡依橙
蔡依橙醫師(I-Chen Tsai, MD, PhD),1978年生,自1996年起以吸力鴨、犀利鴨、SillyDuck等筆名寫作,作品散見非凡新聞週刊、醫望雜誌、南方電子報等,曾獲台杏醫學人文獎。醫學專業著作以心臟血管電腦斷層相關研究為主,曾獲Walter E. Berdon Award of Best Clinical Research Paper,並以策略經營方式將台灣心臟影像研究推向國際,受邀國際演講五十餘場,領導制定亞洲適應症指引。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】傳奇戰略遊戲系列回歸《Company of Heroes 3》2022 年 PC 平台上架 by VJGamer
      《Company of Heroes 3》戰役大解析影片公開 傳奇戰略遊戲系列強勢回歸。到美不勝 […]…
  • 《哪一天我們會飛》:從前有一個人,佢追求夢想,後來,佢死咗 by 江澄
    不過全齣戲教我最不舒服的是很多人讚,最後很多只模型飛機在獅子山前翱翔那幕。沒錯,畫面是很美,這場戲也有point,既達成了余鳳芝同時放一萬隻紙飛機的夢想,同時也是悼念早逝的好友。只是,回學校做這件事也算了,為什麼要一班完全無關的師弟妹參與,…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《三夫》– 肉慾背後的香港眼淚 by Kenneth Ng
    整套《三夫》有一半時間是性愛場面,但看的時候一點快意一點賞心悅目的感覺也沒有,反之是看得膽顫心驚、滿腔沉重。 […]…
  • 我去做占變大隻小鮮肉,去做愛至少有快感,我去遊行,然後呢? by 健吾
    昨天,去派對,見到第一個認識的人,是在雨傘中,天天瞓街的一個小孩。那時候小孩俊美得很,卻乾瘦一點。昨日再相逢,已變成一個肌肉小鮮肉。胸罅可以夾爆西瓜那種。他一群人,去曼谷瘋狂跳舞派對都不會再去一一大遊行,這代表什麼?是共產黨太厲害,還是反對…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 156372
Date: 2017-04-02 05:30:22
Generated at: 2022-01-24 10:45:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/02/156372/《與中國打交道》:文字之外的才是重點