苟且偷生也講緣份

 

2016我最喜歡的港產片《樹大招風》(下簡稱《樹》)榮膺本屆金像獎最佳影片,誠然美事,在下今天不是湊熱鬧寫馬後炮影評(況且當日我早已課金課時間支持港產好片),《樹》能觸動人心,尤其是我輩八十後經歷英殖到中殖的最後香港人,本片三位一體的編導手法應記一功。

以英殖末年三大賊王事蹟為題的故事,假如製作人只求灑鹽花搵銀,把這個題目拍成《寒戰》《X風暴》之類瘋狂CG + 一味正邪對決 + 劇情爛透犯駁 + 主人翁狂開金手指外掛 + 掛幾個大牌賣終囯,如此呃錢方程式話咁易搵幾個億人民幣,然而文以載道,杜琪峰一脈電影人顯然不賣帳,拍出呢套搵唔到錢卻搵返啖氣嘅傑作。

如果上帝創造人類,天生我材必有用,那卓子強、葉國歡、季正雄這賊界仨梟雄必定是註定做名匪的潛質:心狠手辣、心思慎密、城府深沈、膽識過人、反社會人格,綜合以上各種特質,這種人不做賊寶是浪費,老實說假如有人做賊做到遺臭萬年,也算是一種成就。

然而當匪類收山從良,就如猛獸拔爪脫利齒,他們穿上裇衫西褲打領帶,放棄天生的賊性 — 賊性不一定是貶意,歷代帝王將相野心家有誰不是睪酮素超標 — 一頭鶴扮作雞群中的雞,以彼之短攻禮教之長,焉有不被削足適履之理。

我理解人性當然好安喜逸,朝不保夕擔驚受怕非正常人所願,唯賊性如卓葉季三匪之人早已回不去了,他們嘗試扮庸人過庸活,結果換來水土不服,正是這種扮安穩的不安穩,才是他們無法戒除冒險和兇狠的心癮。

許多人解讀《樹大招風》都以三匪借代三種香港人特性,容我得罪講句原來苟且偷生都講緣份,做慣獅子老虎的人很難扮阿豬阿狗吧,心態調整不了,戲服也太屈就,畫虎不成反類犬,那就別怪虎落平陽被犬欺。

曾經是香港人的香港,多少膝頭缺鈣老中賊十日割一地,五天敗一城,敗港悅秦,燒到後生仔前途夢想俱灰飛煙滅,香港今日衰敗之勢已難逆轉,東方之珠自毀長城,跟上述三匪自取其辱雷同。

後話:假如葉繼歡和季炳雄他日有緣欣賞本片(其實《樹》已發行近一年,他倆隨時已先睹為快),我又要再引用「故事除了名字虛構,其他都屬實」這金句,戲如人生,江洋大盜的人生是否亦如戲?

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 打工仔都有私隱㗎大佬! by 小盛女
    「我WhatsApp send咗張相畀你,你而家開嚟畀大家睇。」經理Matt說。…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • AOC ? 真的重要嗎? by 呀刁
    首先,讓筆者解釋一下甚麼叫「AOC」,好讓讀者跟我能在同一個平台思考。報上「AOC」,即是報上自己的戀愛狀況及戀愛次數。例如某女報上「A3」,即是指她目前單身,過去曾談過三次戀愛。其實,「A」是指 「Available」,即是單身的意思;「…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 157152
Date: 2017-04-11 02:33:31
Generated at: 2022-10-02 04:55:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/11/157152/苟且偷生也講緣份