天生天養

(photo via cc Flickr user GlitterandFrills)

 

「天生天養」或許已經列入香港文化遺產。

以「怪獸家長」(陰功,iOS輸入法「怪獸」配詞第四位已是「家長」) 形容今日香港的家長看來效力不足,看來必須稱之為「使徒」或「撒旦」家長才對:贏在射精前、零歲側手翻、三歲微積分、五歲馬拉松⋯⋯ 養育小孩這場軍備競賽白熱化到一個點,最好小孩們七歲碩士 achievement unlocked,九歲做總裁,十歲前已經搵夠錢退休,那就是撒旦家長之晝夜夙願。

撒旦們一廂情願自己愛兒是愛恩斯坦,可惜小孩的基因遺傳源自閣下,他的家教身教都看着你,你怎能要求一位揠苗助長嘅家長培育出對生活有熱誠的小孩?今天跟所謂家長談「識得教,至好生」實在太奢侈,許多人未修身就齊家,退而求其次,余以為「天生天養」就夠了。

天生天養聽起來易過借火,傲慢的成年人通常都會拋下一句「你未做人父母,你識條菜咩」去唬我,老實說天生天養就是無為而治,中庸之道,BB吃返BB該吃的奶,別囫圇吞棗,讓小孩子留白生命,他們自懂撩幾筆。「無為」這回事對一天廿四小時1440分鐘86400秒都要填滿填瀉,否則渾身不自在的人來說是匪夷所思。

今日香港所謂育兒的壓力,九成九都是自找的——兩字記之曰「鬥爭」,卵子剛成孕,那些準家長已經鬥鬥鬥,胎教要點,坐月要點,奶粉還是母乳,胚胎尚在小器,大人就去報學前班,那嬰兒都尚未生足腦細胞,他父母已經講「學前」,學條蔥麼?這些人害怕執輸行頭慘過敗家,視育兒為走難,如此瘋氣當真癡撚哂線。

把生命留白的藝術,對食玩瞓屌為榮的人來說的確困難,人有我有式填鴨育兒,只是辱兒——你在羞辱你子女的人格和尊嚴,靈魂比玻璃還脆弱易碎,誰人把人格未成的小孩飬養成畜,他們就會用畜牲的方法苟且偷生下去。

撒旦父母拔掉小孩的翅膀,但又抱怨小孩為何不曉飛,哀悼天生天養,也在為不復見的真·香港默哀。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 157322
Date: 2017-04-12 04:10:53
Generated at: 2021-12-09 18:16:28
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/12/157322/天生天養