教識徒弟有師傅

 

(photo via cc Flickr user Ali Bindawood)

 

在下從小至今都不吝把自己懂的技藝傳授他人。

讀書時代,誰人問我功課,只要他/她不是我仇家(其實冇呢種人),我都樂意交流(儘管我成績普普通通,後來練跑踩車砌模型寫作,你敢問,我敢分享,學而時習之,不亦樂乎,或許就是如此這般。

教育是一件有趣的事,傳道人就似農夫,把原本荒蕪的土地和無關的材料,耕作出萬畝良田,看着受教的好友茅塞頓開,天天向上,猶如RPG遊戲升呢——而且這遊不是一堆數字,是真人版,別人進步,也是自己對知識和技藝的昇華,溫故知新亦見今,每趟學習、回故、再學習的過程,了然於胸,刀愈磨愈利,刀法則愈見精進,把一期一會一技一藝都化為獨家的獨孤九劍,充實心中那個小宇宙。

知無不言,言無不盡,傳藝不必留手,假如友人青出於藍,到時反習其精,豈不快哉?就算他技止於此,也曲線反映這套武功盲點何在,千錘百鍊,不一定每錘都手動,教學相長,誠然美事。

有曰「教識徒弟無師傅」,我以親身經驗來證明呢番話並不成立,Subject to how you read and understand your apprentice.

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 157543
Date: 2017-04-15 03:03:53
Generated at: 2021-10-21 06:56:30
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/15/157543/教識徒弟有師傅