貧窮這種病

(photo via cc Flickr user John Christian Fjellestad)

 

近日電影《一念無明》大熱,他也湊熱鬧先睹為快,看完該片以後他卻沒有什麼感覺:原來在大銀幕上看自己的人生並非很有趣的事。

他尚未淒慘到住劏房,但也只是比下有餘的蝸居,買樓?哪有錢佢老母,在職貧窮的生活一直纏繞他,只要他不丟飯碗,那份薪水夠他生存下去,但生活卻談不上——他曾經是個搖滾青年,但假如他現在繼續搖滾,他就要棄蝸尋劏了。

失去生活,那就為了生存而生存下去吧。

貧窮不是戶口只有一兩個零,而是一種特殊精神狀況,它會令所有被纏上的人朝不保夕,明天都痛苦的人很難再想像後日是否安好,人生不怕一時的阮囊羞澀,而是恆常的促襟見肘,人窮志未必短,但一定不會太長,志氣也要開飯更要底氣,一想到這些話題的確令人洩氣。

螢光幕中余文樂曾志偉那些憤怒,他很清楚,永劫輪迴的不得志和灰暗,誰界定了生活,佢拼命去生存,那是比驢仔更糟的西西弗斯 —- 驢仔尚且看到那個永遠吃不到甘筍,他這種人卻絕望得連海市蜃樓都看不到,生存沒有最黑暗只有更黑暗,這就是貧窮,不是那些弱智的膠官以為劃條線分出窮人和更窮人,然後沒有然後就當功勞。

你想要的都得不到,你討厭的日日報到,長期浸淫在呢種泥人過江的狀態,Bipolar 才是正常,鬱躁症?日日抑鬱的人,怎會不暴躁呢?

說着說着,媽的,做人的確很沒趣,怪不得這個癡撚哂線的城市每日都有人尋死,蘇共大獨裁者史太林曰「死一個人是悲劇,死一百萬人只是數字」,活在這個絕望城市,他,還有在座大部份上流不了的下流人,全部都只是前者。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 157629
Date: 2017-04-16 16:33:42
Generated at: 2021-10-21 07:35:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/16/157629/貧窮這種病