請先放下你的「旅行優越感」

 

(photo via cc Flickr user Kris Krug)

 

隨著廉航日益普遍,臉書上也興起各種旅遊資訊平台,我為更多人能到處見聞探索而高興,但有些旅行愛好者,尤其是自詡背包流浪闖天涯的年輕男女,總愛對別人的旅遊方式諸多評論。

在他們眼中,其他人拍照是曬命、呃Like,但自己拍照便是紀錄當地風土人情。他們瞧不起熱門旅遊勝地,如近期急速冒起的冰島,或被一眾土豪「去到Cheap晒」的巴黎。可是,若他們踏足這些地方的話,卻又會自稱做些「普通遊客不做的事情」,如坐在咖啡店看一個下午的書、住在當地家庭暢談社會百態之類,總之就很文青很與眾不同。我聽過最不可一世的說話,是「去旅行的人在光速成長,不去旅行的人在原地停留。」

還有,他們喜歡拿內地旅行團來說事,抱怨內地團沒文化,影衰所有亞洲人。因他們覺得內地大媽去歐洲都是十日遊二十國,不知深度遊為何物。他們嘲諷內地團去到羅浮宮,只會圍著玻璃金字塔拍照二十分鐘;入到博物館,亦只懂一枝箭跑去蒙娜麗莎面前,拿出自拍棍騷擾別人。

難道這些「旅遊達人」認識了那班大陸團友很久?他們當中不可以有藝術大師,導遊不可以在旅遊巴上講了十個鐘頭歷史名畫知識嗎?未審先判、先入為主,離遠看著人家然後不屑、鄙視、急於劃清界線,原來是他們去旅行所學到的東西。

我明白旅行是會給某些人帶來某種優越感,尤其是當獨自出行,去一些冷門地方之時。然而,要時刻提醒自己去旅行的意義,就是要開闊眼界,包容各種生活方式;不是越去越偏狹,出到去仍以舊有偏見審視他人。而我所學到的,便是要反省自身在待人接物上的不足,多些體諒他人,少些自我中心。

人有人玩法,你有你玩法。各人追求的都不同,我們不知道別人經歷過甚麼,根本無從置喙。旅行固然無正確方式,但你可分享你的獨特路線和趣聞樂事,增進身邊朋友對各地文化的認識,畢竟我們都沒法在這生走遍世界各處。不過,請先放下你居高臨下的優越感。

 

(本文已刊於2017年4月17日《澳門日報》新園地版)

 

作者:林君

英國國際關係學生,在越來越多人旅行出走的時代也想了解這舉動背後的含義。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158065
Date: 2017-04-23 03:18:39
Generated at: 2022-01-19 05:36:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/23/158065/請先放下你的「旅行優越感」