為甚麼要自我犯賤地去中國旅行?

 

最近找到了新工作,在快破產的邊緣垂死掙扎下,依然決定了趁復活節去一趟大陸旅行,因為以後會有好一陣子需要道別假期。在這,我想用在大陸的最後一天來總結這次的旅程。

原本買好了星期一早上的火車從桂林回香港,我們預早了一個小時check out,相約好的司機沒有準時來接我們,酒店的老闆說沒關係的,能趕上的。然後司機終於到了,開在路上一直塞車,原本15分鐘的路程坐了一倍的時間,在半個小時還未到達的情況下我問會不會趕不上,要不要讓我們下車跑過去,他輕描淡寫說沒關係的,能趕上的。然後他行錯了路,把車停在離火車站有兩三個街口之遙的逆線行車線上,我們背著兩個大背包,拼命地跑。用兩分鐘跑到閘口,職員說一分鐘前就不能上了,因為在列車離站前六分鐘就要關門,她說也沒辦法。然後,排了一個小時試著改簽,到我們的時候櫃檯的個職員說那天所有開往廣州或深圳方向的火車都滿了,她說也沒辦法。排在後面的大媽一直在推,讓我們滾開因為她趕時間,我們還未拿到退票的單據就被推開了。

就這樣,從沒關係沒關係,到也沒辦法沒辦法,再到滾開。

有個笑容虛假的男人問我們是不是要買去深圳的票,叫我們給他兩三百元做「手續費」,深感絕望的友人停下來想要聽聽,問那男人是不是已經有票,他說沒有,叫我們先給錢,我說現在買已經滿了不會買到,他說他就是能現在在網上搶到,還自吹自擂補充了一句:「這世界上就是有很多你做不到別人卻做到的事。」 沒錯,他能做到的我都做不到。

這是為什麼我說以後都不會再去大陸的原因。因為那些沒關係都是對他們來說沒關係,那些沒辦法只是對我們來說沒辦法。而沒用的就給他們滾開,有用的也要被他們踩在腳下。

所以,經過三四次的大陸旅行,以後還是做回港豬去日本吧,但至少我也試過親身去理解一個不討好的地方,沒有比這種親歷其境來得更深刻。

坦白說,我本來就對大陸沒有好感,尤其是當「家」裡有個大陸小三總在雪上加霜,我從小就認真地體會到大陸人那種自我膨脹得過份的變態心理。我雖然不想把個別例子加諸在所有人身上,但久而久之我甚至覺得大陸的人就是要靠那顆沒有絲毫廉恥的心去過活—那種「對,我就是在害你,怎樣」的面容,加上那在街上吐著痰疴著屎也很理所當然的姿態。

嘔心,很嘔心。

而我不知道這命運共同體會怎樣催毀我們。

 

 

作者:happysad

happysad
一個畢業了一年多的廢青,曾主修心理學,副修新聞與傳播學。現在在畫廊工作,有時會奢望成為一個藝術家。很喜歡旅行、攝影、畫畫和設計,很想融合這些興趣。由13歲開始第一次旅行,暫時踏足過25個國家,一直在尋找屬於自己的地方。如果有多一張機票,你會唔會同我一齊走?如果喜歡我的文章,可以Like我的Facebook Page: 開不開心也繼續旅行 或者Follow我的Blog: http://go-went-gone.wixsite.com/carrieshen

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158148
Date: 2017-04-24 05:11:03
Generated at: 2022-01-19 07:09:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/24/158148/為甚麼要自我犯賤地去中國旅行?