牛角、傳媒、港男港女

 

正當坊間輿論方興未艾,昨日傳媒廣泛報道的「牛角找數爭執」事件,突然峰迴路轉。「牛角」東主黃傑龍於今天貼出事發當日男女主角的單據,並說明事件的確是緣於結帳糾紛,但細節卻不如傳媒所述:

一、入席時間並非消夜時段,且帳單中酒水佔全單逾半

二、並非男子要求AA制分單不勻,雙方談不攏然後動粗,而是女方見單自忖不便宜,主動提出分擔部份,卻被男方一手撕破女方的$500紙幣,繼而情緒激動引發爭執

估唔到我昨天來了京都與sake公司會面,香港就發生了全城關注的新聞。 今天我甚至見到有網友惡搞一條配音片,將整件事simulate返出嚟,睇到我都笑左(link 我在下面放出來),更加令我覺得我一定要找到事情的真相。經過通宵向同事越洋了解,…

Posted by 黃傑龍 Simon – 窮富翁 好人好事 on Monday, April 24, 2017

 

店東「呈現事實」的手法,並非爭端關鍵,在此不論。是回社會討論核心,在上述第二項。

 

事件真相之所以180度反轉,究其責任,傳媒必然先行。他們是最有資源和責任查明事件,取得第一手資料,再行報道;若然其後查明有錯,則必須及時訂正報道。可惜,傳媒操守早已敗壞,成了急於追求Eye-catchy Stories的嗜血鯊魚,罔顧是非曲直,報道愈Juicy愈Sensational愈受歡迎。

故此他們樂得斷章取義填充內容,外加一堆罐頭式主觀評論闡釋事件(諸如迅即以「片面、扭曲事實」做街訪搜集坊間輿情,訪「專家」講東講西),煽動讀者盲目批評女方「死港女」,男人「唔大方」。傳媒賺得廉價道德濕地,大眾賺得Pantry Talk談資,各取所需。

 

引用W.J.Potter (Perceived reality and cultivation hypothesis, 1985)說法,他提到受眾愈相信媒體資訊所言為真,資訊即愈可能影響受眾認知、態度或信念。嘗試應用於此例:

 

第一重.魔窗(Magic Window):相信所看到的資訊反映真實世界

透過傳媒渲染之「真實」,群眾繼而基於錯誤報道表達意見,演變成對男女主角口誅筆伐,深化負面印象,令事情更形扭曲。

 

第二重.教導(Instruction):視上述資訊為一條學習管道

網絡平臺上紛紛留言,甚至撰文勸世,引以為戒,視男女主角為「港男」「港女」之典型(Stereotype),焦點又借題發揮陷入港男鬥港女的泥淖。

 

第三重.認同(Identity):認定資訊中角色、情節可與自身經驗相結合

個人出身背景,異性際遇,可能移情至男或女主角身上,對異性仇恨借傷成毒式蔓延,抱有這類心態參與討論者,施即令陰霾擴大。

 

深入探討,亦非單純因「仇女」「鄙男」,也許基於人多少抱持之幸福想像,準確而言即一套他們認定放諸四海而皆準的既成法則,尤其面對兩性關係。是以報道中會出現「專家」宣稱女士學歷與甘願付帳意欲成正比,男士約會付帳切勿斤斤計較云云,或者坊間再現「AA制是否合理」的萬年爭論。一旦發現任何不符合其「理想模式」之現象,自然而然會置入許多負面想像。這與道德標準無甚因果關係,更可能源於自我中心。

傳媒為爭點擊率亂報,大眾不懂「停一停諗一諗」照單全收,當連串報道、偏見、經驗混雜,傳媒、輿情自然參與構成「另一種事實」。世道如此,既是傳媒之墮落,也是人心之墮落。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158239
Date: 2017-04-25 14:30:10
Generated at: 2021-09-23 03:59:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/25/158239/牛角、傳媒、港男港女