牛角、傳媒、港男港女

 

正當坊間輿論方興未艾,昨日傳媒廣泛報道的「牛角找數爭執」事件,突然峰迴路轉。「牛角」東主黃傑龍於今天貼出事發當日男女主角的單據,並說明事件的確是緣於結帳糾紛,但細節卻不如傳媒所述:

一、入席時間並非消夜時段,且帳單中酒水佔全單逾半

二、並非男子要求AA制分單不勻,雙方談不攏然後動粗,而是女方見單自忖不便宜,主動提出分擔部份,卻被男方一手撕破女方的$500紙幣,繼而情緒激動引發爭執

估唔到我昨天來了京都與sake公司會面,香港就發生了全城關注的新聞。 今天我甚至見到有網友惡搞一條配音片,將整件事simulate返出嚟,睇到我都笑左(link 我在下面放出來),更加令我覺得我一定要找到事情的真相。經過通宵向同事越洋了解,…

Posted by 黃傑龍 Simon – 窮富翁 好人好事 on Monday, April 24, 2017

 

店東「呈現事實」的手法,並非爭端關鍵,在此不論。是回社會討論核心,在上述第二項。

 

事件真相之所以180度反轉,究其責任,傳媒必然先行。他們是最有資源和責任查明事件,取得第一手資料,再行報道;若然其後查明有錯,則必須及時訂正報道。可惜,傳媒操守早已敗壞,成了急於追求Eye-catchy Stories的嗜血鯊魚,罔顧是非曲直,報道愈Juicy愈Sensational愈受歡迎。

故此他們樂得斷章取義填充內容,外加一堆罐頭式主觀評論闡釋事件(諸如迅即以「片面、扭曲事實」做街訪搜集坊間輿情,訪「專家」講東講西),煽動讀者盲目批評女方「死港女」,男人「唔大方」。傳媒賺得廉價道德濕地,大眾賺得Pantry Talk談資,各取所需。

 

引用W.J.Potter (Perceived reality and cultivation hypothesis, 1985)說法,他提到受眾愈相信媒體資訊所言為真,資訊即愈可能影響受眾認知、態度或信念。嘗試應用於此例:

 

第一重.魔窗(Magic Window):相信所看到的資訊反映真實世界

透過傳媒渲染之「真實」,群眾繼而基於錯誤報道表達意見,演變成對男女主角口誅筆伐,深化負面印象,令事情更形扭曲。

 

第二重.教導(Instruction):視上述資訊為一條學習管道

網絡平臺上紛紛留言,甚至撰文勸世,引以為戒,視男女主角為「港男」「港女」之典型(Stereotype),焦點又借題發揮陷入港男鬥港女的泥淖。

 

第三重.認同(Identity):認定資訊中角色、情節可與自身經驗相結合

個人出身背景,異性際遇,可能移情至男或女主角身上,對異性仇恨借傷成毒式蔓延,抱有這類心態參與討論者,施即令陰霾擴大。

 

深入探討,亦非單純因「仇女」「鄙男」,也許基於人多少抱持之幸福想像,準確而言即一套他們認定放諸四海而皆準的既成法則,尤其面對兩性關係。是以報道中會出現「專家」宣稱女士學歷與甘願付帳意欲成正比,男士約會付帳切勿斤斤計較云云,或者坊間再現「AA制是否合理」的萬年爭論。一旦發現任何不符合其「理想模式」之現象,自然而然會置入許多負面想像。這與道德標準無甚因果關係,更可能源於自我中心。

傳媒為爭點擊率亂報,大眾不懂「停一停諗一諗」照單全收,當連串報道、偏見、經驗混雜,傳媒、輿情自然參與構成「另一種事實」。世道如此,既是傳媒之墮落,也是人心之墮落。

 

作者:無妄齋

無妄齋
是非忘所以,黑白觀自在

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158239
Date: 2017-04-25 14:30:10
Generated at: 2022-08-10 12:30:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/25/158239/牛角、傳媒、港男港女