哪有老奉的敬老?

 

 

自從關愛座大戰開打,世代之爭亦不再忌諱。

正所謂橘越淮而枳,關懷老弱這麼講人品的情操,必須有老吾老以及幼吾幼的全民覺悟才成,空談「敬」老卻說不出那些老人邊一忽可敬,則空餘道德殺子偽善情操。

自從有心人提倡這種政治正確的形式主義,沒品的老人自詡佔後生便宜天經地義,不忿的青年自然怒火中燒——尊敬源自可敬,許多有權利冇哂義務的老賊卻躲在「敬老」呢塊擋箭牌後洋洋得意,竊居上位那些大嘴巴老嘢廢青前廢青後詆毀年輕人,他們回到巴士和鐵困獸鬥競技場中卻借道德壓力逼迫他們口中的廢人屈服。公你贏,字又係你贏,早已飽受社會層壓式委屈的年輕人如何心服?

老人是否可敬,觀乎他的品德智慧情操操守,因為一位老人夠老而敬老,猶如新城電台豬肉檯頒獎禮的豬肉獎,受之有愧,亦授之不公。

偏偏我們的所謂敬老文化,只是把每個車廂劃成批鬥和被批鬥的對立,彷彿一位老人尊嚴與否,只繫於是否爭得贏那幾張紅色座位,這個城市可恥的老人生活、可悲的老人生計、可怕的老人抑鬱,卻沒有人夠膽認真拿來探討和解決,香港所謂的銀髮族除了坐公共交通工具時被用作量測偽善的溫度計,車廂以外比許多人家中養的狗都不如。

聽起來,所謂關愛座就是在座咁多位虧待老人後的贖罪劵,車廂中那些紅凳彷彿中了文革降頭,現在就算什麼時候都冇乜人敢坐,坐之如同招惹道德偉批鬥,不了。

每次見到摩肩接踵的車廂中有個禁忌位,我就失笑,然後一屁股坐下去,管你班偽善的人戇鳩鳩罰企到廣州,愚蠢的人把讓座變成戰爭是偽善,被震懾的人諱罵忌坐是無知。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158286
Date: 2017-04-26 03:47:05
Generated at: 2021-12-08 11:57:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/26/158286/哪有老奉的敬老?