哪有老奉的敬老?

 

 

自從關愛座大戰開打,世代之爭亦不再忌諱。

正所謂橘越淮而枳,關懷老弱這麼講人品的情操,必須有老吾老以及幼吾幼的全民覺悟才成,空談「敬」老卻說不出那些老人邊一忽可敬,則空餘道德殺子偽善情操。

自從有心人提倡這種政治正確的形式主義,沒品的老人自詡佔後生便宜天經地義,不忿的青年自然怒火中燒——尊敬源自可敬,許多有權利冇哂義務的老賊卻躲在「敬老」呢塊擋箭牌後洋洋得意,竊居上位那些大嘴巴老嘢廢青前廢青後詆毀年輕人,他們回到巴士和鐵困獸鬥競技場中卻借道德壓力逼迫他們口中的廢人屈服。公你贏,字又係你贏,早已飽受社會層壓式委屈的年輕人如何心服?

老人是否可敬,觀乎他的品德智慧情操操守,因為一位老人夠老而敬老,猶如新城電台豬肉檯頒獎禮的豬肉獎,受之有愧,亦授之不公。

偏偏我們的所謂敬老文化,只是把每個車廂劃成批鬥和被批鬥的對立,彷彿一位老人尊嚴與否,只繫於是否爭得贏那幾張紅色座位,這個城市可恥的老人生活、可悲的老人生計、可怕的老人抑鬱,卻沒有人夠膽認真拿來探討和解決,香港所謂的銀髮族除了坐公共交通工具時被用作量測偽善的溫度計,車廂以外比許多人家中養的狗都不如。

聽起來,所謂關愛座就是在座咁多位虧待老人後的贖罪劵,車廂中那些紅凳彷彿中了文革降頭,現在就算什麼時候都冇乜人敢坐,坐之如同招惹道德偉批鬥,不了。

每次見到摩肩接踵的車廂中有個禁忌位,我就失笑,然後一屁股坐下去,管你班偽善的人戇鳩鳩罰企到廣州,愚蠢的人把讓座變成戰爭是偽善,被震懾的人諱罵忌坐是無知。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158286
Date: 2017-04-26 03:47:05
Generated at: 2021-10-28 04:27:04
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/26/158286/哪有老奉的敬老?