【高濃度劇透】余春嬌,你真係好撚自私

 

余春嬌女士:

 

你不認識我的。我也不認識你。但不知道為什麼,你的愛情故事,好像在香港很多人談論。尤其是你這種年紀的女人。那種對愛情渴望,而又不願意付出的女人。

你的故事,好像影響了很多人,多到一個地步,很多沒有你一半姿色的女人,都會覺得自己像余春嬌,而亦希望自己會有一個像張志明那種男人跟她們「開花結果」。只是,看著你們的愛情故事,我只覺得很奇怪。當你一方面覺得張志明只是想自己的時候,為什麼你沒有想過,一個要陪伴你老豆去沖涼溝女,陪你老母陳鳳銻去買菜還要教他玩面書的男人,會是一個對你不認真的男人?你的老豆要跟一個比你年紀還小的女人結婚,要拍婚照,張志明幫你一手張羅。你覺得你老豆和他的小情人很幸福,張志明問你一句:你不幸福嗎?那時候,你有什麼反應?我更不能理解的是,原來對你而言,就幾乎像所有港女一樣,不聽你的話,不依你的做法去做,就叫「不照顧你感受」,有什麼事情都只是想自己為先。兩個人生活,一定有兩分歧,而當你把你對你的父親的不安和不滿投射到張志明身上,為什麼張志明因為愛你,是,是因為愛你,然後他就要把所有你的情緒都收在自己的心頭?

 

 

余春嬌女士,你身為一個獅子座的女人,我明白你的「想像」:對愛情的想像,對自身的想像,自己總是對的,別人一定要聽你。但你帶著你家人給你的孽,給你的傷,然後要張志明一力承擔。張志明身為一個處女座的男人,你有聆聽過他要什麼嗎?沒有。因為在關鍵的時候,你都只是看到你自己。

你只看到你自己。

你說張志明只是看到自己的時候,你也是用著同樣的基準,要求張志明去聽你的一切,照著你的步調做下去,才叫「愛你」。你知道嗎?有常識的人都知道,地震的時候要逃到檯下,要先救自己才可以處理別人。但你卻因為張志明把檯拉去你那邊而沒有跟你在一起「冒險」,就覺得他不夠愛你。你沒有常識,不要緊,但你自私得覺得有常識的人就是不愛你,你也真的是極品得很。

 

 

你命好,張志明為了你,幾乎把自己扭曲得不似人形。本來那個有趣的男人,搞一場大龍鳳跟你求婚。我敢肯定,張志明跟你分手之後,他還是可以得到很多退役運動員又或是假ABC妹跟她來一場清風雲雨的。而你?你就只會跟著你幾個姊妹長廂廝守。究竟是誰救了誰,而誰又傷害了誰?

港女總是覺得自己很偉大,覺得自己會老會停經男人就要接受她們的一切一切。只是一句到尾,你說人家「顧自己」的時候,你何嘗不是把你的問題拋到張志明身上,希望透支他對你的愛去解決一切塵世間的煩惱?當你說張志明長不大的時候,余春嬌,其實不肯長大,不肯面對自己的那個,是你。

 

 

一個從小到大都聽《動地驚天愛戀過》的花生友上

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158362
Date: 2017-04-27 00:01:55
Generated at: 2020-09-22 12:45:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/27/158362/余春嬌,你真係好撚自私