娶妻求笑女

(photo via cc Flickr user 景美六龜)

 

有曰「娶妻求淑女」,淑女定義卻是人言人殊。

金融市場有貨幣量化寬鬆,淑女市場亦然,今日嘅淑女指數跟你阿爺嗰輩已經相去甚遠,那時候揹得起個「淑」字的人,大家閨秀氣度,精通琴棋書畫都少不免,世家大族才養得出個「淑」字,女孩的儀態可後天訓練,但她的氣度見識卻沒有雞精班。

時移世易,現在娶得過的淑女的體質,當然亟需與時並進。

一談到港男港女的事,偏見和對號入座都少不免,無他嘅,普遍港男女——自以為是、以貌取人、一味靠吹、不學無術——大家都是膚淺,不用分得那麼細,正如連基本美學觀都欠奉的人,談何賞美?世間先有伯樂後有千里馬,辨別女人孰賢孰愚,其實一餐飯的時間就夠。

依我看來,娶妻求笑女——她的一言一笑都啟動到我的笑點,做人不要太認真,間唔中烏龍一下,難得胡塗,多嗔笑,少計較,就夠淑了,一言以蔽之就是親和力多寡,禮儀是技能,但親和力是天賦和修養的功夫,有些女人堆滿笑容嘻嘻哈哈,但稍為閱讀過女人的男人就知道那是皮笑肉不笑,閣下的心上人懂不懂由衷地笑,那是看一個女人有冇誠信的入門。

別以為我在說笑,如孩提般毫無機心的笑靨,許多人活得幾歲之後已經天性失傳,被禮教調教太甚的女人,真我被塵封了,凡事顧慮太多,想笑都要自我審查一番,容易被壓抑的情緒並非健康的事。

得罪講句,笑得好看的女人,一笑遮百醜,人品好笑靨自然好,男人娶個女人放在自己枕邊,她似初生嬰兒般毫無機心地嘰嘰喳喳,一笑解千愁,靈過阿士匹靈,這段緣份就有賺了。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 158797
Date: 2017-05-01 18:12:55
Generated at: 2021-12-05 08:04:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/01/158797/娶妻求笑女