房思琪完全是父權世界下的悲劇產物

 

 

每次見到一啲人,將強姦誘姦性侵等等等等歸究於父權社會、物化女性就覺得成件事錯撚曬。

台灣女作家林奕含留下一本《房思琪的初戀樂園》就自殺離世,她的父母發聲明指書本寫的都係女兒的痛苦經歷,林奕含被名師誘姦後導致抑鬱症,最終走上輕生之路。

然而最近看到一篇文章(其實是常常都會在NEWSFEED看到類似的講法),標題是「如果你真的關心房思琪,該做的不是殺死狼師,而是終結製造他們的萬惡體制」、還有什麼「房思琪完全是父權世界下的悲劇產物,缺乏性別平等教育、長期將女性貞操視為寶物、物化女性的結果,製造了無數個房思琪和狼師」

 

 

我不明白,點解一個女仔被強姦被性侵,竟然係「體制下的悲劇」而不是強姦犯的錯?

點解一個女仔被侵犯,不應該去懲罰管不好自己老二的強姦犯,反而應該去怪父權社會對性太保守?

係咪即係:

只要呢個社會唔「歧視」受害人;
只要個女仔被教導到「唔好咁在意貞操」;
只要個女仔「唔係處女」;
只要個社會嘅性觀念「再開放啲」;
只要男男女女都大膽論「性」;

被強姦被性侵就唔算係咩傷害,就唔會留下陰影,就唔會導致創傷後壓力症候群?

大佬呀,你唔好咁癡線啦。

所謂的性罪行,就係喺一個女仔/男仔不願意嘅情況下強迫/半強迫/誘騙發生性行為(甚至只是觸碰),呢樣就足以構成性犯罪、就足以對受害者造成傷害,甚或導致其他更嚴重的心理/情緒問題發生、換言之,就已經足以製造出一個房思琪!

如果根據啲人咁講,係咪即係妓女就唔應該在意被強姦(或者是妓女就不存在被強姦/侵犯這回事)了?因為佢哋嘅性觀念夠開放了嘛,因為佢哋都習慣咗性行為了嘛。

再講得極端啲,是不是只要呢個世界性觀念夠開放了,只要呢個世界人人都可以放膽談性了,那就連強姦都唔算犯法喇?黃子華話齋,邊有被動的強姦架啫?所以,只要你唔好咁在意自己同邊個發生咗性行為,只要呢個社會不在意你的性生活,只要你對性行為習以為常你就唔會覺得被強姦被性侵是什麼一回事了,這樣就可以終結房思琪的悲劇了,就不會有第二個林奕含了?是不是呢個意思?

大佬呀,你係咪《金陵十三釵》睇太多?妓女畀人強姦就無問題?係純潔的學生妹畀人攪就唔得?

性罪行受害者的出現和悲劇,主因不是什麼這個社會對性封閉,不是因為這個社會太父權,而是「因為有性罪犯」﹐就只是因為「有人管不了自己的慾望去傷害比他/她弱小的人」。

現今社會對性觀念過於保守、對受害者的支援不足,又或是應該着手去消除社會對受害者的歧視,給未經人事的少男少女多貫輸正確的性知識,以上的所有,我都十分同意。

但是我所看見且反感的,是很多的所謂「女權者」,把所有的事情都歸究於體制、怪責於父權,認為所有的悲劇都是這個社會所造成;而他們認為該做的,不是去解決性罪犯,反而是要這個社會去改變對這件事情的看法。

不去責難加害者,反而要受害者/社會「不應該太在意」,這算什麼?還可以再涼薄一點嗎?
不去解決導致悲劇發生的主因,反而鼓吹受害者「不要把這件事看得太嚴重」、提倡社會「不要太在意有人被強姦的這回事」,這是什麼港共政府的做事方式?

 

作者:小妤

生平無大志,只想吃喝玩樂的港女,卻身不由己地關心着政治

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 159438
Date: 2017-05-12 04:34:56
Generated at: 2020-06-02 22:50:46
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/12/159438/房思琪完全是父權世界下的悲劇產物