中大藝術2017

 

今年欣逢香港中文大學藝術系六十周年,「中大藝術2017」將展示全新面貌,秉承過去傳統,開拓藝術新天地!

過去一甲子,中大藝術系培育出不少英才,「中大藝術」年度展覽更是香港藝術界的重要盛事,吸引大量藝術界人士與公眾前來參觀 。「中大藝術2017」包含兩階段的展覽,第一階段包括本科畢業展、本科生展、藝術碩士一年級展和藝術碩士畢業展,將於5月尾至6月舉行,第二階段則包括藝術文學碩士一年級和畢業展。

 

第一階段開幕典禮

日期及時間:27/05/2017(星期六)下午三時
地點:香港中文大學本部文物館展廳一
* 專車安排:當日下午二時四十五分於大學站(A出口民主女神像前)將有專車接送。

 

本科畢業展:《現代說永遠已經很傻》

「當代」的有趣之處在於永遠都是當代。從字面拆解當代(Contemporary)可以解構成「持續的短暫」(Continuously Temporary),如果當代藝術的性質是如此混沌而曖昧,在當代裡談「永遠」似乎是很愚蠢的事——藝術不再崇高,一切皆藝術,沒有甚麼再是永垂不朽。在沒有之後的世代談「永遠」這概念無謂又奢侈,妄想可安身於藝術無疑很是天真。

但別離沒有對錯,要走也解釋不多, 本年度藝術系本科畢業生共三十八位,展覽嘗試以「現代說永遠已經很傻」為題,儘管傻豬豬,但  “Nothing’s Gonna Change My Love for You” 。

日期:27/05/2017 – 23/06/2017
時間:星期一至六 上午十時至下午五時(星期四休館);
星期日及公眾假期 下午一時至五時
地點:香港中文大學本部文物館展廳一

 

本科生展

本科生展由「作品展」及「策展」兩個部分組成。作品展將展出本科生中國和西方媒介的優秀作品,所有入圍作品皆由教授們精心挑選,為求展現同學的學習成果。策展部分在經過面談及座談會後產生了十個展覽計劃,皆由同學自發組合、自訂展題及進行創作。

人生在世,自然會想起存在的問題。以《世界中存在》為名的展覽,旨在探討主體在空間中的存在。另一邊廂,人能感受到自己的存在,主要靠著五官體驗世界,甚至有詩人曾說「我聽到光的聲響,我看見聲音的光」:《白噪音》透過一系列與聲音有關的藝術作品,帶領觀眾進入用藝術詮釋聲音的世界。

說起藝術,我們會立即聯想到的不外乎是繪畫、雕塑、攝影等藝術形式,版畫似乎被擱在一旁。 故有版畫展《我愛大富 2017》,歡迎觀眾認識版畫的可能性,回應版畫在現代藝術創作中能發揮的作用。亦有以水墨為主題的《咁咪好contemp!?》,從媒介語言的角度探索以水墨創作的可能性,探討傳統水墨作品在當代的價值。

日期:27/05/2017 – 23/06/2017
時間:星期一至六 上午十時至下午五時(星期四休館);
星期日及公眾假期 下午一時至五時
地點: 新亞書院許氏文化館及誠明館二、三樓

 

藝術碩士一年級展和藝術碩士畢業展

兩年制的藝術碩士(藝術創作)課程緊湊,研究生進一步鑽研所關注的課題,並摸索出鮮明的個人風格。本年度共有四位藝術碩士畢業生和兩位藝術碩士一年級生展示其創作成果。

藝術碩士一年級展:李可穎、賴韋林
藝術碩士畢業展:陳瑞瑩、勞麗麗、謝振聲、邱榮豐

陳瑞瑩以《紙絮》為題,創作了情境兼備的水墨作品,她重新審視裝池與水墨之間呈現的唇齒相連的關係及意涵。謝振聲的《振聲聲音體驗館》提供了一個審視聆聽經驗的領域,藝術家在數年間以不同時地的錄音及錄像素材延伸創作,創造聲音的個人經驗 。專注山水畫的邱榮豐在其畢業展覽《渡景》試圖從前人對山水畫的視覺經驗中跳邁出來,在當下的語境投放於山水畫的空間美學之上。另一位畢業生勞麗麗的作品中,她以《今天應該很高興》為題,以錄像、混合媒介及裝置創作,直白呈現出自身對旅程及務農經驗中批判思考的狀態,揭示了追尋烏托邦的過程中跟自然的角力與矛盾。

藝術碩士一年級生李可穎的展覽《流轉至不再》視澳門一座跟水流有淵源的八角亭圖書館為一個記憶的容器,亦作為一個回溯他人知識和記憶的場域。另一位藝術碩士一年級生賴韋林在《不了·鳥之 》展覽中展出以「鳥」為題材的水墨作品,命名除卻因「了」和「鳥」的諧音,亦指涉了藝術家當前面對的處境和所身處的階段-「不了了之」 。

日期:27/05/2017 – 23/06/2017
時間:星期一至六 上午十時至下午五時(星期四休館)
星期日及公眾假期 下午一時至五時
地點:新亞書院誠明館三樓及錢穆圖書館

 

工作坊

手工紙製作工作坊
簡介:製作獨一無二的手工紙 。
日期:7/6,14/6,21/6 (星期三)
時間:下午三時半至五時
對象:中學生
名額:二十至二十五人
材料費:每人三十元

篆刻入門工作坊
簡介:認識中國篆刻藝術及基本技巧,最後製作肖形印章一枚。
日期:3/6,10/6,17/6 (星期六)
時間:下午三時半至五時
對象:中學生
名額:二十至二十五人
材料費:每人三十元

*工作坊通過電郵報名,名額有限,先到先得。
聯絡人:薩小姐([email protected]

 

本年度展覽附有導賞環節,包括學生團體導賞及公眾導賞:

公眾導賞
日期及時間:逢星期六上午十一時
集合地點:新亞書院誠明館地下大堂
(學生團體請以學校名義預約報名)

學生團體導賞
日期及時間:逢星期三、六下午一時至三時
* 需要提前通過電郵預約,名額有限,先到先得。
聯絡人:薩小姐([email protected]

 

 

作者:中大藝術

中大藝術

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 159729
Date: 2017-05-16 05:50:28
Generated at: 2020-10-25 10:25:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/16/159729/中大藝術2017