家長這種邪教

 

藝術家 Andy Warhol 講過:在(當年)的未來,每個人都能成名十五分鐘,日前又有一位香港爸爸成功出名。

相信這兩天有上過Facebook的人都見過那張某小學家長 Whatsapp Group 的截圖,基於私隱理由我就厚道一點不開名了,入錯聊天室回錯信息,在下相信這是全人類都會犯的錯,然而事不關己己不勞心,撕子山精神當然是睇人仆街最開心,呢單某人粗心大意的悲劇發生在周五晚,淪為大家嘻嘻哈哈開心周末的特大號紳士牌,但悲劇的源頭到底是什麼?HJ2Q受創傷的父親?還是以前冇而家有嘅嘅家長 Group?抑或患外耳炎那位小朋友?

答案是家長這種邪教。

「家長」在香港是很玄妙的身份——許多所謂父母在孩子出世前一刻還是孩子,不識教卻曉生,人在瓜熟蒂落之後瞬間變父母。「家長」們除了證明自己身體健康和生殖器官如常運作之外,心裏從未稱職,讓心智不成熟的人肩負育兒責任就是災難。

例如附圖呢批所謂家長,或者閣下手機中數之不盡的各種所謂「家長Group」「媽媽會」「親子王國Group」,Baby sitter 進化為 Child sitter、Student sitter、Undergraduate sitter,屢見不鮮,小孩原本在成長期最需要學懂的自理能力和自律,卻被海量的人為干預報廢了,由噓寒問暖到寫手冊做功課執書包這些份內事,這些家長們小時候有人這樣全天候服侍嗎?到底是現在的小孩弱不禁風了,還是現在的父母矯枉過正呢?

閣下不肯放權給小孩的結果,就是小孩永遠都是小孩,他讀書,你要做書僮;他頭暈身㷫,你要做看護;他做功課,你要磨墨扇涼;他讀半世書,你就要兼職半工半陪讀,七廿四兼三六五日一命N用(N=閣下子女數目),今日多少父母做家長做到身心交瘁,其實都是自找的。

什麼「家長Group」,只是一班自學自詡育兒精英的盲人在各自摸象,明明他們的興趣根本不是育兒——小孩只是成人之間鬥威懶叻認屎認屁的玩具,你識非洲鼓,我就要學雪狼湖,你寫王羲之,我就要摹顏真卿——作育英才變了軍備競賽,任何一位家長都知道今日香港對「小孩前途」的玩法早已不是乖乖讀書乖乖打份工四仔主義等買樓收租靜待死亡,而是父幹官幹權幹和共幹,他們卻依然妄顧現實地圍爐玩「育兒」這個變質的假遊戲。

我相信冇人喜歡在工作之外還要跟三九唔識七的所謂家長,在自己那台可憐的手機中飾演「模範家長」的角色,偽善地對全世界噓寒問暖,偏偏他們為了面子和不懂裝懂的心魔,合力為「育兒」而走火入魔。

那位HJ2Q的父親,的確很可憐——他的慾火和抑鬱,只能在技師那雙服侍萬人之手中才得到兩秒解脫,假如他真的只曾幫襯兩次嘅話。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 160055
Date: 2017-05-21 03:07:10
Generated at: 2021-12-09 19:21:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/21/160055/家長這種邪教