斷手斷腳的公仔

 

你見過斷手斷腳的公仔嗎?除了因玩到殘舊不堪而斷手斷腳的公仔,我真的未見過有人會出售這種大部份人都認為「不完美」、「醜陋」的玩具。

 

無論你年紀多大,是男是女,都一定玩過公仔。女孩子的至愛芭比和冰雪奇緣;男孩子最崇拜的超人和蝙蝠俠,都一直陪伴著我們長大。這些公仔都有一個共通點,就是有手有腳,身體健全。我們喜歡這些公仔,因為它們與自己十分相似。只要這些公仔稍有缺憾,碰斷了手折斷了腳,孩子的美夢就好像幻滅了,頓時把它們遺棄在一邊。

那麼殘疾小朋友呢?在玩具世界裡,彷彿沒有輪椅、沒有盲人、更沒有斷肢。但事實上這世界有1.5億不同殘疾類型的小朋友,他們都希望玩一些像自己的公仔。

在2015年,有位有聽障記者成立了「ToyLikeMe」(「玩具像我」)的組織,以她自少從未見到有配戴助聽器公仔的親身經歷,希望讓殘疾小朋友也可以體會到那種「玩具像我」的快樂,提升他們的自信。這記者與友人設計不同殘疾類型的公仔圖像,在網上發起聯名簽署,要求大型玩具製造商生產這些公仔。例如他們曾在網上要求德國玩具品牌Playmobil生產一些領著導盲犬的盲人和坐輪椅人士的公仔,獲得超過5萬人的支持。這玩具品牌最終也回應大眾的訴求,開始發展這類型的公仔;組織也曾經要求玩具商樂高生產坐輪椅的公仔,最終在去年2月,樂高推出了首個以輪椅為造型的公仔模型。樂高這舉措是否因為這組織的壓力不得而知,無論如何也是一個多元包容的好開始。

 

 

我想我也是時候把兒子那些崩口崩鼻、斷手斷腳的公仔從櫃桶底復活,好好教導他們共融之道!

 

 

作者:創業軒

創業軒

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 160202
Date: 2017-05-23 15:32:30
Generated at: 2020-11-26 03:39:48
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/23/160202/斷手斷腳的公仔