點解九龍城咁多泰國人?

(photo via cc Flickr user Poramate V)

 

九龍城,範圍北至美東邨,南至馬頭涌道,是九龍城的中心地帶。啟德機場仍在運作時,該區熱鬧非常。如今縱使機場已搬遷多年,但沙中線的建造也為該區帶來一些新景象。大家走過賈炳達道及衙前圍道時,除了去豪華餅店吃「新鮮出爐」的蛋撻和蘭英小食的惹味印尼沙嗲串燒外,一定能發覺「三步就有一間」的泰國菜餐廳。究竟為甚麼泰國人愛聚在九龍城呢?

 

根據記者陳曉蕾長訊等不同媒體的調查所得,九龍城成為了「小泰國」有數個說法。

第一,廿多三十年前,泰國商人開始來港進行貿易生意。而因九龍城有着鄰近當時啟德機場的地利,加上該區租金又比銅鑼灣、尖沙咀、旺角便宜,因此受到泰國人的歡迎,開始聚集在此生活和發展。

第二,則是因為香港人在七八十年代前往泰國娶妻,尤其是當時居住在九龍城寨的人,他們的妻子來港後因人生路不熟,惟有就以最「拿手」的泰國菜作為謀生工具。

有節目則訪問過一些廚師,指出著名泰國菜餐廳黃珍珍的創辦人也是由泰國嫁來香港的「過埠新娘」,其後憑其精湛廚藝創立菜館,帶起「去九龍城食泰國菜」風潮。不論故事真實與否,也可知道九龍城為何這麼多泰國人聚居。

 

泰國菜,大家大概也瞭若指掌。但大家有沒試過泰國「遊船河」呢?泰國的船粉(Boat Noodle),起初在湄公河不同支流由艇家在船上烹調售賣,因而得名。至於湯底各家不同,但大多也會加入豬肉、豬血熬製,再配上肉丸、河粉、香葉而成。在曼谷賣的大多是一口一碗的份量,來到香港後,每碗的份量也增多了,能比得上正餐麵食的份量。食的時候配上泰式的炸豬皮,口感多元,十分「泰」式。

 

至於想親身體驗九龍城中的泰國風情,融入他們社群。大家可留意到每年四月潑水節時,九龍城更是整個社區也變了水上樂園,大家跟隨泰國傳統,互相潑水慶賀新年的現象嗎?相信熱情好客的泰國人也會歡迎大家加入他們的慶祝活動吧。屆時大可向眾人說聲Suk san wan pee mai(新年快樂的意思,音譯熟散搵P米),相信各位chai lor(靚仔,音譯柴糯)khon suay(靚女,音譯扛水)也能感到mee kwaam-sùk(開心,音譯mi關熟)。

 

 

作者:港識多史

港識多史
簡簡單單講下港史,識下香港舊有文化。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 160551
Date: 2017-05-28 16:16:32
Generated at: 2020-10-25 11:17:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/28/160551/點解九龍城咁多泰國人?