隻隻都叫「消炎藥膏」,究竟係點消炎?

 

(photo via cc Flickr user Wapster)

 

說到常見的外用藥膏,除了俗稱「止痛藥膏」的消炎止痛藥膏外,用來紓緩痛症,還有一種俗稱「消炎藥膏」的複方藥膏,用來紓緩炎症。

問題是,這些消炎藥膏,大多採用複方的設計,所謂「複方」,顧名思義,是指藥膏裡面蘊含兩種或以上的藥用成分,不難想像,多一種成分,便多一種用途,自然便多一種功效,所以,一般而言,擁有較大的覆蓋性,能夠同時治療多種適應症。

離一離題,在行文用字上,說到這些外用藥膏,很多人大多會用「味」「料」這兩個量詞,形容裡面藥用成分的數目,即單味、雙味、三味,或者單料、雙料、三料,如此類推,實際上,除此之外,其實,還有一個看來較格格不入的量詞,便是「叉」,即雙叉、三叉,很少聽的到,很難聽的懂,對吧?但是,不要問藥罐子為什麼,說真的,藥罐子真的不知道。

話說回來,關於這些複方消炎藥膏,可以說是五花八門,甚至可以說是「雨後春筍」,多不勝數,但是,真的要說的話,裡面的成分,萬變不離其宗,來來去去,不是這個,便是那個。所以,市面上,牌子雖多,成分不繁。

那麼,實際上,這些消炎藥膏,裡面的葫蘆,到底賣什麼藥呢?

 

一般而言,裡面的成分,主要離不開以下四類:

 

一、類固醇(Steroid),例如Betamethasone、Clobetasol、Fluocinolone、Triamcinolone

類固醇,作用原理,在能夠穩定微血管的通透性,減少滲出液的流出,達到消紅、消腫的效果;穩定炎性細胞(Inflammatory Cells)的細胞膜,減少釋放組織胺(Histamine),同時抑制白血球的偽足運動(Pseudopodial Movement),減少白血球的聚集,達到消炎的效果;干擾過敏物質的合成、儲存與釋放,達到抗敏的效果。

簡單說,類固醇可以抑制體內的免疫系統出現過敏、炎症反應,塗抹在患處的時候,能夠減少患處出現紅、腫、熱、痕的現象,從而能夠紓緩發紅、腫脹、發熱、痕癢這些炎症症狀。

在使用上,外用類固醇,根據藥性的強弱、劑量的大小,分門別類,各自有不同的適應症,但是,總的來說,一般而言,主要適用於治療一些跟皮膚相關的炎症,例如接觸性皮炎(Contact Dermatitis)、脂溢性皮炎(Seborrhoeic Dermatitis)、異位性濕疹(Atopic Dermatitis)、斑塊狀牛皮癬(Psoriasis Enplaques)。

在副作用上,不難理解,塗抹類固醇的時候,可能會削弱身體的免疫力、抵抗力,患處便會容易受到細菌、真菌的侵入,誘發感染,從而可能會增加患處出現二次感染的機會。所以,外用類固醇,一般不建議塗抹在傷口上,減少患處出現後續的細菌、真菌感染的機會。

誠然,話是這樣說,無錯。問題是,舉凡所有跟免疫系統失調相關的炎症,大多會出現過敏反應,過敏的其中一個主要症狀,便是痕癢。所以,有時候,如果患處真的過度痕癢而抓破皮膚、造成傷口的話,怎麼辦?

在調配上,其中一個方法,便是搭配其他藥用成分,取長補短,彌補這個缺口,目的在減少患處出現後續感染的風險。

這些藥,到底是什麼?

不難想像,針對細菌、真菌感染,答案當然是……

 

二、抗生素(Antibiotics),例如Bacitracin、Fusidic Acid、Gentamicin、Mupirocin、Neomycin、Polymyxin B

這類抗生素,根據不同的抗菌譜(Antibacterial Spectrum),各自有不同的用途,很難一概而論。但是,綜觀而言,大多是一些廣譜抗生素(Broad-spectrum Antibiotics),主要針對一些較常依附在皮膚、黏膜表面的菌種,例如革蘭氏陽性菌(Gram Positive Bacteria),殺滅細菌,減少患處出現二次感染的機會,加速復原,促進患處的癒合。

這就是說,只要沒有細菌感染風險的話,例如沒有傷口、沒有膿皰,這時候,在一般的情況下,其實並不需要使用抗生素,否則只會得物無所用,還可能會增加出現抗藥性的風險,平白製造一個問題出來。

 

三、抗真菌藥(Antifungal Agent),例如Clioquinol、Clotrimazole、Miconazole、Nystatin、Tolnaftate

抗真菌藥,作用原理,或許,各有不同,但是,目標一致,就是殺滅真菌,減少患處出現潛在的後續真菌感染的機會。

 

四、抗組織胺(Antihistamine),例如Diphenhydramine

抗組織胺,作用原理,主要在透過與H1-受體(H1-receptor)的作用,抗衡組織胺,達到止痕、止癢的效果。

在用藥上,止痕是十分重要的一環。

因為相較其他症狀而言,例如紅、腫、熱,有時候,如果情況輕微的話,可能只會影響外觀,你不看,未必會察覺,你不說,未必會在意,所以,眼不見為淨,可能是一種消極的方法。但是,痕,你不會不知道。

同時,痕癢,基於本能反應,自然想抓癢,想抓癢,自然便可能會抓傷患處,弄破皮膚,形成傷口,從而大大增加患處出現二次感染的風險,情況便會惡化,不利患處癒合。

 

最後,補充一點:

用藥的大原則,就是「對症下藥」!簡單說,有怎麼樣的症狀,便塗抹怎麼樣的藥膏!有時候,多不代表好,好不一定多,中庸之道,自古皆然。

 

如欲閱讀藥罐子其他文章,歡迎瀏覽以下Facebook專頁:

 

作者:小小藥罐子

麥志偉,香港中文大學藥劑學學士、英國桑德蘭大學臨床藥劑學碩士。一個小小的藥劑師,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,認為「服藥是科學的細緻,也是藝術的灑脫」個人詩號:「東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。(《憶江南.無花譜》)」著作有《服藥聖經——藥.哲.道》。Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 160554
Date: 2017-05-28 16:31:17
Generated at: 2021-12-05 00:39:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/05/28/160554/隻隻都叫「消炎藥膏」,究竟係點消炎?