如果今晚是最後,那我們就珍惜這最後一次——致保方的信

 

我已經想不起何時認識你,大抵是我還在讀小學的時候。那時我最討厭意大利,因為二千年的歐洲國家杯,你們用最意大利的方式(即係守,同埋守)淘汰了我最愛的荷蘭,而其實那年夏天的事與你無關。傷患關係,該屆把守意大利最後一關的是托度,不是你。不過,意大利就是原罪。

我也想不起何時喜歡了你,我大概08,09年開始留意祖雲達斯,那時的祖雲達斯經歷「電話門」事件,剛升回意甲,成績不上不下,你、迪比亞路、尼維特和甘莫蘭尼斯等人卻依然留守。之後,短短十年,祖雲達斯走上輝煌的復興之路-意甲六連霸、意大利杯三連霸,近三年兩進歐聯決賽。即便這些年人來人往、球場也搬了,隊徽也換了,但你的身影始終沒有離開過。而我亦真正被你迷倒,在前年買了一件印有你名字的祖記球衣,那是我給自己的生日禮物。

這些年,得到「門神」稱譽的門將多不勝數,但大部份都無法避免職業生涯後段犯上低級錯誤,或者狀態明顯下滑。上一代的簡尼和施文,今一代的施治和卡斯拿斯,但唯獨你,好像不懂得跌watt是怎樣一回事。今季12場歐聯,只失3球,淘汰賽中曾有6百多分鐘不失球,何其瘋狂的數據。或許是年紀的關係,你不會像迪基亞或紐亞般左飛右撲,屢屢出現精華級神救,但有你統領的後防,總有一份難以用筆墨形容的安全感,一份壓場感,是危急時間永恆可靠的平安鐘。

這麼多年的睇波經驗讓我知道,捧杯,的確要講命。15年的歐聯決賽,功敗垂成。當時的巴塞隆拿如日方中,你再次與歐聯獎杯擦身而過。足球,之所以令人如痴如醉,正因為偉大如謝拉特始終沒有一個英超獎杯、強如美斯始終與世界杯緣慳;但像費托這樣職業生涯一半便走下坡的,卻幾乎贏盡能贏的獎杯。而你,其實不需要多一個獎杯去證明你的偉大,當然捧到,就更完滿。

那天,看到了羅馬為托迪所辦的退役儀式,沒想到我就像前一晚追看電視劇大結局的人們,眼淚流過不停。我無法想像那天若果退役的是你,我會哭到怎樣的程度、我無法想像沒有你站在龍門面前的祖雲達斯和意大利是怎樣,我無法想像終有一天你也會退下來。既然,時間會走,那麼就珍惜現在,珍惜這可能最後一次一嘗歐聯冠軍滋味的機會,珍惜這不讓C朗除衫鳩威的機會。Forza Juve!!!

 

作者:阿享

一個戒緊牛肉,但打邊爐仍然會忍唔住既耶青。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 161010
Date: 2017-06-03 05:52:18
Generated at: 2022-07-07 04:08:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/06/03/161010/如果今晚是最後,那我們就珍惜這最後一次-致